他51岁返乡再创业 种菜一年净赚30万元

重庆商报滕飞飞2018-01-11 07:15

  51岁的臧锡友,2012年,决定回乡种果树再创业,没曾想,零星间种的蔬菜,倒成为他收入的主心骨,一年净赚30万元。近日,记者来到他位于江北区五宝镇新三村的蔬菜基地,一探究竟。

  当记者走进蔬菜基地见到他时,他正一头扎进菜地,娴熟地采着各种青菜,丝毫没察觉到有人到来。

  “其实种菜并不是我的初衷,只是误打误撞,不经意间摸索出一条种菜生意经。”望着山坡上绿油油的蔬菜,臧锡友长舒一口气。

  臧锡友祖祖辈辈都是以种田为生,他和村里其他年轻人一样,成年后随即离开家乡到主城打工,做石材工作,这一干就是25年,“累不说,一年到头挣不了几个钱。”

  2012年底他辞职,拿着半辈子打工攒下的16万元,回到村里把自家的土地开垦出来,加之从村里流转来15亩地,建起近22亩的水果园。不久,他从璧山、湖北引进了6个葡萄品种,从广西、广东购进4000株火龙果树,还从璧山买来2万株无花果。

  2014年,8亩葡萄树产量不足4000斤,收入近2万元,扣除成本利润不足万元;2016年,4亩火龙果树开始挂果,收入不到8000元;10亩无花果虽连年产果,可产量始终维持在1000斤左右,没见增长。

  令他庆幸的是,这几年靠地里的蔬菜,每年给他带来了30余万元的收益。

  对比栽果树和种蔬菜效益的差距后,臧锡友思量再三,最后还是选择放弃“果园梦”,将种植重心放在蔬菜上。

  他四处寻找种植专家“拜师学艺”。在销售方面,他不再是“扫街式”探访,而是缩短春季蔬菜的上市时间,为此他投资了20万元,兴建起21个蔬菜大棚。

  为了进一步打开市场,去年,他还建立了微信公众号、QQ等进行网络销售。截至目前,与臧锡友长期保持联系的网络商贩、餐馆有10多家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论