中华遗嘱库重庆分库 昨日办理首批遗嘱证

重庆晚报 [微博] 文翰2018-01-10 07:45
0

老人展示遗嘱证

重庆晚报讯 (记者 文翰 摄影报道)去年11月16日,中华遗嘱库重庆分库在渝落户,昨日,重庆分库迎来了10名来自我市各地的老人,领取到首批遗嘱证。

中华遗嘱库是由中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会联合发起的公益项目,为60岁以上老人免费办理遗嘱咨询、登记和保管。重庆晚报记者了解到,近两个月来,到重庆分库预约登记的老人已有数百名,预约排期已到今年4月。

昨日,记者见到了我市首个拿到遗嘱证的市民黄强(化名)大爷,他今年78岁,家中有一儿子和几个兄弟姐妹。他说,因儿子经济条件不理想,担心自己去世后儿子不能完全继承遗产。因此,想通过订立遗嘱的方式,把名下一套房产留给儿子。最初他考虑进行遗嘱公证,但公证费用较高,程序也较繁琐。得知中华遗嘱库落户重庆后,他和妻子、儿子经商量后,在重庆分库立下遗嘱。当他拿到遗嘱证的那一刻,一直紧绷的弦也松下了。

据重庆分库负责人詹庆律师介绍,目前我市前来预约登记的老年人,在遗嘱所涉及的财产方面,都是以房产为主。

我市老年人到中华遗嘱库重庆分库预约免费的遗嘱登记,需要满足哪些条件、登记程序是怎样的?据介绍,立遗嘱人除了年满60周岁以外,其资产必须在中国大陆,资产处于自己或其他共有权人名下;立遗嘱人须具有书写能力,口齿清楚、视觉正常,听力较为正常;有文化,能使用汉语。在办理流程方面,立遗嘱人前往中华遗嘱库重庆分库的登记中心(渝中区两路口重庆村一号905室,电话:63008380)现场预约,并凭借排队卡在约定时间到登记中心进行遗嘱咨询、起草,通过精神评估(自愿参加)后,方可进行遗嘱登记。

目前,中华遗嘱库重庆分库订立遗嘱的免费服务范围包括:中国大陆地区的房产(大产权房本,2套以内);银行卡、银行存折(2张以内);证券账户卡(2张以内)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 遗嘱库

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqmadge]

    热门搜索: