班级名列前10的孩子 都有这4个习惯

万州教育名校资讯2018-01-09 16:56

班级名列前10的孩子 都有这4个习惯

  2018已经开始,孩子有些习惯也需要新的改变,生活上可受用一生,影响深远广泛,对学习上才能有效的进步。据说班级名列前茅的孩子,这5个习惯是不可少的!

  1、时间管理的习惯

  有的孩子成绩好,而有的成绩差,很多家长表示,那肯定是孩子智商问题,努力也不同,往往忽略了一点,那就是孩子的学习效率,即对时间管理的运用。

  1)孩子拖拖拉拉,事情即将发生了,才急得不得了。

  2)经常丢三落四,做什么,怎么做,什么时间做什么准备,完全不知道。

  3)天天都在努力,一天都在忙,可就是做不好学不好,总觉得时间不够。

  ...

  这些都是孩子不太懂得时间管理。而成绩好的孩子,经常在放学前,大部分的学习任务就完成得差不多了。剩下的时间就是自己找题做,或者阅读课外书,该学习学习,该玩就玩,显得非常轻松。开始的时候,经常名列前茅!

  每个人一天的时间都是固定的,利用好才不会手忙脚乱,你希望孩子将来有所成就,就要教会孩子时间管理!

  支招:规定的时间内,做完计划好的事情。例如:数学作业半小时写完,定好闹钟;早上起床洗漱,15分钟内必须完成;阅读多少时间,玩多少时间等等,跟孩子商量,一起制定好详细的时间表,坚决执行。慢慢的养成良好的时间管理习惯!

班级名列前10的孩子 都有这4个习惯

  这就是那句学习拼的不是智商,而是时间管理,也是有一定道理的!有效的利用时间,提高效率,提升的空间更大。

  另:制定时间计划表容易,坚持执行才是王道,才是真正的本事!

  2、行动迅速的习惯

  有些孩子很有想法,计划目标也多,可是缺乏行动力,这就成了学习上的硬伤。

  他们经常耍赖,做事拖拖拉拉,总找借口。有这样习惯的孩子,成绩如何提高,做人做事也有一定的影响。谁会喜欢吹牛,光说不做的人呢!

  想孩子行动迅速,就要做出改变,想一些小方法。当孩子答应了的事情,却耍赖的时候,千万别说:你怎么总是说话不算数,或者是:你做不到就是懒鬼啊...相关的负面话语。应该这样说:

  1)你已经坚持了5天了,再坚持一下就可以到一个星期了。

  2)你已经努力做到9分了,再做1分,就是10分,那就是很大的进步了。

  3)你现在已经可以自己叠被子了,妈妈相信你可以做得更好。

  4)说好的事情,孩子立即去做,要给以认可:宝贝,你真棒,这么快就把事情做好了。

  ...

  除了鼓励话语,也可以适当给些小奖励,让孩子更加努力保持着热情。

  或者是跟孩子约定的事情,故意忘记了,当孩子来问的时候,说:妈妈跟你约定好的事情,忘记了,真是对不起,是妈妈的错,现在惩罚妈妈这周多做点家务活。以后妈妈一定说到做到,不会拖拉,希望你也是,答应的事情要马上去做。

  家长有较好的行动力,能给孩子做好榜样,更容易培养孩子有行动迅速的好习惯。

  3、坚持阅读的习惯

  孩子遨游在书海中,可以吸取各行各业各类知识,那就是一股很强大的力量。提升个人知识层面,在人生旅途中也是非常好的帮手。

  不懂阅读的孩子,是很肤浅的,就如同那干枯的稻草,没有养分没有阳光,人生格局也会变得狭小!

班级名列前10的孩子 都有这4个习惯

  喜欢阅读的孩子,能找到其中的幸福和快乐,生活到处皆有学问,只有多看多读多学才能掌握。每个人的一生,都在学习中前进。

  不喜欢的阅读的孩子,往往会觉得学习苦逼,累而艰辛。学习的时候总想着看电视,玩游戏等娱乐事项。如何能提高成绩,学习更多的学问呢?

  孩子每读一本书,都迈进一个新的世界, 不管收获多少,更主要的是其中的气氛熏陶。孩子读书,读闲书,读好的书,可以是童话故事,可以是百科知识,可以是诗歌......

  1)固定时间。跟孩子越好每天固定时间阅读,不管什么情况,这个时间不能被打扰。

  2)一起约定。跟孩子约好一起看书,互相监督,约定的事情贴出来,做到了就打钩,每天都看得到。

  3)互相分享。看完书,可以分享各自的看法观点。如果说出差在外地,不能跟孩子一起阅读,可以打电话跟孩子讨论前天的阅读内容。

  4)成果展示。画一棵没有上色的树,贴在家里显眼的位置。孩子没读完一本书,就对树的一个部位涂颜色,直到全部涂成彩色。

  5)寻求阅读伙伴。给孩子找个一起读书的伙伴,可以在固定时间内,一起分享自己读过的书,看谁学的多。

  ......

  4、坚持锻炼的习惯

  身体是革命本钱,好的身体和精神状态,学习的时候才会事半功倍。

  现在大多数孩子都是每天早起上学,晚上回来做完作业就很累了,稍微休息会就准备睡觉了!这样的状态持久之后,整个人的身体素质肯定会有所下降。也难怪现在在学校里面,会看到很多虚胖,或者弱不禁风的孩子。

班级名列前10的孩子 都有这4个习惯

  而那些精神状态很棒,学习也很厉害的学生,其实都很爱锻炼身体。现在有些大学,游泳课,体育课不及格,可是不能毕业的呢!一个人学习再好,没有良好的身体素质,健康的体魄,到头都是空的,没有作用。

  每天只要抽出10-30分钟的时间运动,周末的时候再锻炼两个小时,锻炼量即足以。可以是跑步,打羽毛球,踢足球,跳绳,游泳......每天的坚持,从量变到质变,孩子的身体素质肯定会越来越好。

  助力孩子养成以上4个好习惯,脚踏实地的努力,相信他们的目标和梦想会一步步的实现。好习惯,早点养成,受益更早更多!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论