万州首条海绵道路落户双河口啦!

万州街坊三峡都市报应艳丽2018-01-09 16:54

如果道路变成海绵,那会是啥模样?记者从万州区城建工程处了解到,万州首个海绵道路项目正在迅速推进实施中,今年内市民们就能开眼界了!

首条海绵道路落户双河口

万州建设海绵城市试点范围有两个区域,高铁站场前区域及双河口移民安置区。按规划,双河口片区建设区域5平方公里,主要以龙宝河、杨柳河两岸为建设范围,海绵城市试点建设分两期实施,其中:一期建设面积3平方公里(包括三职院片区、移民组团片区、赛德学校片区),二期建设面积2平方公里。主要的LID(低影响开发)设施有:雨水花园、透水铺装、生态停车场、植草沟、绿色屋顶、雨水调蓄回用水池系统、生态多孔纤维棉、截污式雨水口。该片区海绵城市建设重点包括对老城区雨污合流排水系统进行逐步改造;结合旧城改造、城市更新改造现状老旧下垫面,避免大拆大建;加强对河流生态空间的保护。

而万州首条海绵道路项目就在双河口,项目名称为一碗水小区综合帮扶对外连接道路。虽然为一个项目,但工程实际将新建两条道路、建设一座广场、改造一条道路。该工程建设完成后,不仅一碗水片区、赛德学校、妇幼保健院片区的交通组织、周边环境将得到较大改善,周边生态环境也能得到修复和保护。

项目包括三条道路一个广场

在赛德学校和在建的妇幼保健院旁边,原本有一座占地面积颇大的货运站和汽车交易市场,形成一个巨大的堵点,使得周边道路无法连通。一碗水小区综合帮扶对外连接道路的主要建设内容,就是将这里的货运站和汽车交易市场全部搬迁,新建一纵一横两条交叉路口,环绕十字路口分别有绿化广场。另外对附近银碗新街道路实施综合改造。

在现场,记者看到,货运站和汽车交易市场正在快速有力地拆迁中,挖掘机、吊车正在对巨大的钢结构棚进行拆除,部分地面已经开始挖掘。

记者1月1日从万州区城建工程处了解到,该市场拆迁完成后,将迅速实施1号和2号道路施工。其中1号路东西走向,道路起点接现在沙龙路三段,终点接规划道路,道路全长约600米,宽20米。2号路南北走向,道路起点接龙华街一支路,终点接赛德学校旁的已建道路,全长约330米,宽16米。

新建绿化广场约12000平方米,被十字路口分割为四个半圆,根据每侧周边建筑和居民需求的不同,分别设置特色水景、文化景墙、运动场所、阳伞坐凳、运动空间、商业空间等,栽种常绿乔木、开花乔木和落叶树种。

银碗新街道路改造正在推进中,记者在现场看到,老旧路面部分已经拆除,挖掘机正在对路面进行破碎。路边,堆码了波纹管道等建材。该路全长约850米,路面将实施白改黑,完善提升雨污水管网,重建人行道。

采用透水铺装和生态绿化

既然是海绵城市设计理念,该项目自然与众不同。

本次设计主要从铺装和绿化两个方面进行海绵城市技术的应用。

铺装方面,首先是透水地坪。它是由骨料、高标号水泥、参合污、水性树脂、彩色强化剂、稳定剂及水等拌制而成的一种多孔轻质混凝土,内部蜂窝状结构,故具有透气、透水和重量轻的特点。人行道地面采用生态、环保新材料透水砖,这种材料经高温烧结而成,抗压抗折强度均高于建材行业铺设标准,色彩丰富。自然降水能够迅速透过地表,适时补充地下水资源,雨天路面无积水,防止夜间路面反光。

生态绿化采用下沉式绿地、植草沟、雨水花园等滞留雨水设施,由植物、土壤、砂石等打造能够用于暴雨管理功能的绿化景观。同时,选用的绿化植物也具一定的抗寒性和耐淹性。

新闻延伸

所谓海绵城市,意为城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。最大限度减少城市开发建设对生态环境的影响,就地消纳和利用降雨。

按照海绵城市设计理念,对新建道路采用LID(低影响开发)雨水综合利用技术进行建设。道路工程LID系统包括下沉式绿地(也叫下沉式绿地)、渗水人行道。针对道路红线范围内汇水面积的雨水,优先将道路红线范围内的雨水径流汇集进入下沉式绿地进行综合处置。通过设施对雨水的储存、过滤、蒸发、抑制降雨径流,使汇流时间延长,峰流减小,发挥控制面源污染、洪峰流量削减等方面的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论