今年春运29.8亿人次大迁徙 这些新变化事关你我!

行业资讯中新经纬董湘依2018-01-09 08:57

一年一度的春运将于2018年2月1日开启,各位准备返乡的小伙伴们知道今年春运将有哪些新变化吗?事关你我!中新经纬客户端8日从全国春运电视电话会议获悉,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平。今年春运较晚,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,运输保障难度加大。

8日,11个部门和单位联合召开春运电视电话会议,国家发展改革委副主任连维良在会议上表示,今年春运呈现出一些新的特点,表现为“一个缓解、三个压力”。初步预计,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平,增速较前几年明显放缓。但客运结构发生了变化,预计铁路、民航分别增长8.8%和10%仍保持较快增速。部分重点地区铁路矛盾也有所缓解。今年兰渝、西成等一批铁路新线相继开通,大幅提高了川渝和西北方向的客运能力,这些地区运力紧张的状况将显著改善。

连维良表示,三个压力分别为:一是节后运输压力大。今年春运较晚,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,运输保障难度加大。

二是道路保畅压力大。近几年私家车出行数量大幅增长,去年高速公路小客车流量同比增长14%左右,春运期间跨城拼车旅客接近1400万人次,而且出行时段较为集中,道路保安全、保畅通的难度较大。

三是客货统筹压力大。入冬以来,煤炭、粮食运输需求旺盛,铁路煤炭日均装车持续保持在8.1万车以上,而且迎峰度冬保障要求更高,春运期间以客为主、客货统筹的难度较大。

今年春运29.8亿人次大迁徙 这些新变化事关你我!

资料图 中新经纬 张淑楠摄

中国民用航空局副局长王志清指出,今年,民航春运保障工作有以下特点:一是保障要求高。随着我国进入新时代,人民群众对出行的安全性、便捷性和舒适性有了更高期待和需求。

二是需求旺盛。据预测,今年春运民航将运输旅客6500万人次,同比增长10%左右,继续保持高速增长态势。北上广深等大城市和“南北两头”的旅游目的地将会呈现阶段性供需矛盾;

三是春运后期高峰叠加。今年春节比较晚,春运后期返程高峰将和“务工流”、“学生流”以及“两会”保障相互叠加,给保障工作带来压力。

今年春运29.8亿人次大迁徙 这些新变化事关你我!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论