重庆首批临床医学士官生毕业 将充实基层武警部队

重庆商报陈瑜2018-01-09 07:26

  重庆商报讯 “敬礼!”伴着整齐划一的动作,92名身穿军装的士兵敬了一个标准的军礼。其实,这并不是在部队,而是在重庆医药高等专科学校(以下简称重庆医药高专)。1月8日,重庆首批92名临床医学士官生从该校毕业了,他们将分配到基层武警部队,为部队官兵提供医疗保障。

  据悉,这种为部队定向培养士官的联合办学模式,在重庆尚属首次,重庆医药高专也成为武警总部在全国唯一的定向培养基层卫生人才学校。2015年,为了加强基层医疗卫生人才队伍建设,有效执行军队训练保障、反恐维稳、抢险救灾、战时急救等任务,武警总部与重庆医药高专签订定向培养协议,由重庆医药高专为部队定向培养士官。

  “此次合作正是顺应了军民融合发展战略,又充分发挥了地方高等教育的资源优势,形成多赢的局面。”重庆医药高专党委书记吴海峰说,学校也成为全国唯一一个为武警部队定向培养基层卫生人才的“基地”,并于当年启动了首批招录工作。

  据了解,除了传统医学教育的“2+0.5”培养模式,即2年在校的理论知识学习,半年的临床实习。重庆医药高专还立足部队卫生士官的岗位职业能力需求,设计了人文社会科学课程、基础医学课程和临床医学课程三个模块,并安排经验丰富的教学骨干承担士官班教学任务。同时为培养实用人才,还特意增加了营区护理、野战外科、运动系统疾病等课程,并将急救医学课程由32个学时增加到68个学时,对现场急救技术要求学生人人过关,如熟练掌握止血、包扎、固定、搬运等现场急救技术,掌握心肺复苏术及休克、创伤、溺水、中暑、电击伤、烧伤、冻伤等急救技能,掌握战伤救治。

  据悉,通过两年半的在校培训,92名士官生顺利毕业,其中22人主动请缨到西藏、新疆,支援当地的医疗卫生建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论