污染治理滞后 九龙坡一企业被环保约谈

重庆商报韩政2018-01-09 07:17

重庆商报讯 新年伊始,庆铃汽车(集团)有限公司不得不因为环保“欠账”,而被环保部门约谈。1月5日上午,因涂装车间挥发性有机物污染治理工作进度滞后,市环境监察办约谈了庆铃汽车(集团)有限公司相关负责人。这是今年我市第一家被环保部门约谈的企业,再次表明了我市打好打赢污染防治攻坚战的坚强决心。

治污未按期完成任务

为持续改善空气质量,妥善处置有机废气扰民问题,2016年2月,重庆市环保局印发《重庆市主城区及合川区挥发性有机物污染治理工作方案》,要求主城及合川区216家企业开展挥发性有机物治理工作。

其中,庆铃汽车(集团)有限公司被要求在2017年内,完成挥发性有机物污染治理工作。2017年12月9日,重庆市第一环保督察组进驻现场检查时,发现该公司车架与车桥车间的挥发性有机物治理设施已完成,但涂装车间的污染治理工作未完成。之后,市环保局在挥发性有机物污染治理专项检查时,发现该公司在12月底仍未完成目标任务。

企业负责人被约谈

1月5日上午,因涂装车间挥发性有机物污染治理工作进度滞后,市环境监察办约谈了庆铃汽车(集团)有限公司相关负责人。这是今年我市第一家被环保部门约谈的企业。在约谈会上,市环境监察办副主任王邦平要求,企业必须进一步提升对环保工作的认识,庆铃汽车(集团)有限公司作为国有企业,要主动承担起环境治理责任,自觉履行好主体职责,在保证生产质量与安全的前提下,加快挥发性有机物污染治理工作的推进力度,把握时间节点,减少废气排放,确保治理效果。同时,九龙坡区环保局要加强监管责任,强化压力传导,督促企业从严、从快、从实就存在的问题进行整改。

回应

正加快问题的整改

约谈会上,庆铃汽车(集团)有限公司负责人表示,将按照约谈会提出的要求,进一步优化整改方案,针对存在的问题逐项进行整改,确保在规定时间内完成目标任务。

1月8日下午,记者联系上庆铃汽车(集团)有限公司党群工作部,一位姓徐的部长告诉记者,该公司因治污未按期完成任务而被约谈,对公司的全体员工触动很大,目前该公司正按照市环境监察办的要求,加快问题的整改。

链接

环保约谈机制成常态

据了解,新修订的《重庆市环境保护条例》于2017年6月1日起施行,该条例新增了环境监察制度、环境督查制度、约谈制度、排污权有偿使用和交易制度等内容。近年来,我市环保部门也加大了环保监察的力度,采取环保约谈的方式,敦促地方各级政府和企业,对暴露出来的环保问题及时整改。

2017年12月28日上午,市环境监察办分别就奉节县口前污水处理厂二期扩建及提标改造工程项目和南岸区鸡冠石污水处理厂提标改造工程项目推进缓慢问题,约谈了奉节县人民政府和南岸区人民政府相关负责人。约谈会上,奉节县人民政府和南岸区人民政府相关负责人表态,严格按照要求推进提标改造工程项目,遵守环保安全距离规定,确保项目按期达标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论