重庆智造北斗物联网模块亮相 定位可精确到厘米级

重庆商报李析力 付迪西2018-01-09 07:12

北斗物联智能家居系统 首席记者 钟志兵 摄

北斗无人驾驶安全巡逻车 首席记者 钟志兵 摄

北斗监控调试系统 首席记者 钟志兵 摄

可以直接上传视频的执法记录仪 记者 付迪西 摄

重庆商报讯 1月8日,北斗物联全球发布会暨2018物联网发展大会在沙坪坝区举行。由北斗七星(重庆)物联网技术有限公司自主研制的首批三款物联网无线数据模块正式面向全球发布,该类模块的位置定位服务可精确到厘米级。同时,北斗开放实验室重庆分实验室正式揭牌。

瞄准物联网高中低三端市场

北斗七星(重庆)物联网技术有限公司总经理张亮介绍,首批三款物联网无线数据模块分别为全网通智能LTE Cat.4模块S809、全网通4G无线数据物联网模块X97和NB-IOT无线数据模块X96,分别定位于高中低端市场,模块的位置定位服务可精确到厘米级。

物联网模块大多数是指无线通信模块,通过这种装置可实现物与物之间信息传输和沟通,是各类智能终端得以接入物联网的信息入口。这就类似于“手机卡”,如果没有“手机卡”,两台手机就不能正常实现通话。

物联网模块的上游行业为基带芯片、射频芯片、定位芯片,其技术含量较高;下游行业为物联网设备制造商或物联网系统集成服务商。

张亮介绍,主攻高端的智能模块S809,搭载安卓7.1操作系统。该模块支持无线传输协议和蓝牙技术;支持多种卫星导航定位系统,满足不同环境下快速、精准定位的需求;集成先进AI算法,支持智能语音识别及图像识别等。

主打中端的X97能够为用户提供高速的无线数据、互联网接入等业务。可广泛应用于安防、金融服务、智能家居、食药品安全、医疗服务、无线校园、铁路智能巡检等领域。

定位低端的X96具有低功耗、大连接、广覆盖、低成本的特点。在节电模式下,可以实现一节电池用10年的超低功耗。可在智慧城市中崭露头角,基于北斗精准的地理位置服务,X96可应用于智能表计、桥梁检测、智慧路灯、智能停车、智能家居等多种物联网的应用场景中。

北斗开放实验室重庆分实验室揭牌

昨天,北斗开放实验室重庆分实验室揭牌。据介绍,实验室将联合重庆大学等科研优势单位,以北斗检测中心的智能终端检测平台为基础,释放北斗民用技术检测与研发的优质资源,创新从高职到硕士阶段的北斗民用技术应用和高端科研人才的联合培养。

比如,将北斗通导一体化技术与北斗地网系统相融合,提升北斗系统的定位精度;利用北斗地网无线智能组网的特性,为智慧城市建设提供数据和网络支撑;将北斗地图与时空大数据相结合,为物联网建设提供现实基础。

北斗智能终端检测中心是实验室的重要研发平台,拥有实验室7间、检测计量设备59台,其中包括环境可靠性设备34件、EMC测试系统设备15台、OTA测试系统设备2台、北斗测试系统设备8台。

该检测中心建设完成后,将全面覆盖北斗系统下导航型、授时型、高精度测量型、高动态型的芯片、模组、终端、附件等卫星导航产品检测认证能力;提供卫星导航产品研发验证、测试、批量测试、可靠性试验、安全性检测、失效分析、质量提升等一站式解决方案。

下一步,实验室将推出采用自主研发北斗芯片的北斗地网系统、北斗物联网模块、北斗智能穿戴设备,涵盖北斗产业的上游基础元器件、中游应用终端、下游基于运营维护服务的各种应用领域,从而切实推动北斗军民融合发展道路。

项目点击

守护你的安全你的生活 “北斗”特能代劳

昨日,记者在签约仪式上看到,这一次的战略合作伙伴中包含10家单位或企业:贵阳市人民政府、万州区人民政府、重庆保安集团、青岛海尔通信、九州电器集团、中国四联集团、中科创达股份、四维图新股份、中兴通讯以及努比亚。而记者了解到,签约项目中大多数是以仪表、燃气、电表为主的,那么哪些项目与我们的生活息息相关呢?

桥梁山体一毫米变化就能察觉

“我们与万州区的合作中,主要项目是‘智慧城市’这一系列。”在现场,北斗物联网公司副总裁段小伟介绍,这一系列包含的小项目很多,比如对山体滑坡的监测、桥梁的监测,以及精准位置的服务和预警系统等项目。

段小伟介绍,重庆是有名的“桥都”。近年来,随着重庆市经济发展加快,道路、桥梁、隧道等重要基础设施建设不断加速拓展,目前重庆已有各类桥梁13000余座,隧道500余座,呈现桥隧量多、规模大、多样化等特点。同时,重庆也是全国地质灾害多发区域之一,每年雨季都有大量的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害发生。而桥梁、隧道、边坡、建筑等结构设施使用期长达几十年甚至上百年,损伤积累和抗力衰减,极端情况下极有可能引发灾难性突发事故。

“以前,人们对桥梁或者山体的监测主要依靠人工,每个周期需要人员去对桥梁、山体进行测量。”段小伟说,随着这个技术的运用,哪怕是桥梁或者山体改变了一毫米,这个系统也能立即察觉出来,不仅节约了人力成本,并且做到实时监控,是最安全的预警系统。目前,该系统已经在许多地区投入运用。

段小伟表示,该系统是基于北斗高精度定位平台、北斗地理信息平台、计算机信息技术、物联网、传感器等,采集并分析监测对象的变形、应力及环境特征等数据,并对监测数据进行统一处理、分析、评估及预警。为用户提供监测对象的安全监测与预警服务,掌握监测对象的健康状态。在监测对象的日常养护、管理和突发事件应急处置等方面发挥着重大作用。

精确定位为无人驾驶创造条件

段小伟介绍,在智能化的今天,北斗科技也将走在技术的前沿,可以运用到生活的方方面面中。其中,精确定位就是一项非常实用的功能。

“简单来说,今后的无人机可以送快餐、送外卖了,而无人驾驶的汽车也将变成现实!”段小伟说道,北斗地图的定位能精确到亚米级,甚至更高的准确度。而北斗物联内部集成精准位置服务,在模块中,实现了定位亚米、厘米级,甚至在静态中实现毫米级定位。

“目前的行车导航,大致的定位是在10米范围内,比如同向行驶的三个车道,就无法定位车具体在哪个车道上。”段小伟表示,而他们的技术将定位缩小,这样实现车辆与车道的精确定位,为以后实现无人驾驶的汽车创造出条件,或者当一个车道发生事故后,导航将及时告知后方车主,选择通畅的车道进行行驶,方便大家的生活。

除此之外,在签约中,记者看到,还有与燃气、仪表、电表等合作。段小伟介绍,这也是他们的优势之一,如今各种仪表远程终端主要运用的2G网络,虽然也可以进行数据传输,但主要有功耗高、寿命短、数量有限几个弊端。而如今他们可以研发出新的终端,实现数据通信,最大一个小区可以覆盖5万个,并且功耗低是最主要的优势,“今后可以节省不少人力,并且精准度更高,实现实时监控。”

现场,三个形态不同的机器人吸引了不少人的目光,据研发者介绍,这是北斗机器人,有治安巡逻机器人、物流机器人、智能小区清洁机器人等等。这些机器人能代替人们工作,可以自主工作、巡逻等。而北斗物联智慧安防系统也投放市场,将为社会安全提供智能化的有力保障。

新闻纵深

2020年

重庆物联网产值

有望突破1200亿元

提到物联网,你或许还丈二和尚摸不着头脑。但要说到方便出行的ETC、到图书馆自助扫码借书、远程操作家中的扫地机器人等,你肯定会很熟悉。这些都是物联网在现实生活中的应用。事实上,重庆作为中西部地区物联网产业发展的主要代表之一,近年来在软件、传感器、信息服务等领域发展迅猛,几乎涵盖了人们生活的所有场景。

据2017年发布的《重庆市物联网发展蓝皮书(2016)》显示,2016年,重庆市物联网相关产值规模超过1000亿元,同比增长54.1%。预计到2020年,重庆市物联网核心产值将突破1200亿元。

如果将重庆物联网企业做一个梳理,可以看出“一核心区、多集聚区”的特点。其中,重庆物联网企业较多地聚集在了南岸区,企业数量在全市占比达到了49%,这些典型企业包括重庆中移物联网有限公司、重庆融讯实业有限公司、重庆盟讯电子科技有限公司、重庆会凌电子新技术有限公司等。2016年,南岸区物联网产业发展持续稳居首位,其产值规模约占全市的58%。

同时,沙坪坝区、渝北区、大渡口区、九龙坡区、北碚区等区县也成为了物联网产业的聚集区。其中,沙坪坝区以西永微电子产业园为核心,在其较为完善的“整机+配套”笔记本电脑、集成电路、软件开发等产业基础上,加快发展MEMS传感器、物联网终端制造等物联网产业,物联网产值规模约占全市的8%。

重庆物联网产业高速发展,也涌现出了一批龙头企业。例如,凯泽科技联合高新区创建“人脸识别与图像处理产业园”,已引进3家创业投资基金公司,瞄准千亿级的人脸识别市场,未来“刷脸支付”“刷脸取钱”都将来到老百姓身边。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论