商铺出现怪异口香糖 吃后满嘴“鲜血”

行业动态慢新闻客户端2018-01-08 08:52

近日,重庆渝中区大坪小学附近出现了一种看似与普通绿箭差不多的口香糖,让不少学生家长甚是担忧。

“这种口香糖放在嘴里,只要嚼上一小会,嘴唇、牙齿、口腔里就会瞬间染上红色,能像电视演员一样口吐‘鲜血’,看起来着实吓人,也不知道这东西安不安全?”家住渝中区大坪嘉华鑫城的陈女士给慢新闻-重庆晚报打来电话说。

家长:孩子回家嘴唇鲜红

血口香糖外包装与绿箭口香糖很相似

商铺出现怪异口香糖 吃后满嘴“鲜血”

图片源于网络

“前两天,孩子放学回来我看见他嘴唇非常红,当时还以为他不舒服,或是拿彩色笔往嘴上涂抹。”陈女士回忆,在她追问下,才知道孩子是吃了同学给他的这种“血口香糖”,染在嘴唇上没擦掉,手指上也沾了一些没洗掉。

陈女士担心孩子吃了不干净的东西,就着急问孩子。当时孩子告诉她,这种口香糖和平时在超市买的一样,只是上面多了一些红色的东西,嚼起来口感差不多,只是吃了后嘴里就变红色了,吐出来的口水是红色的。

血口香糖有红色粉末

陈女士还注意到,让孩子用洗手液洗完手后,手指上依然残留有红色,这让她更担心,怀疑口香糖染有色素,不安全。

探访:血口香糖是恶作剧道具

1月5日上午,慢新闻-重庆晚报记者来到大坪小学附近连续探访了多家商店,最终发现一家经营玩具和文具的小店里,有陈女士描述的那种血口香糖在出售。这种口香糖外表看起来与市场上销售的绿箭口香糖差不多,但商品上连生产日期和厂家地址都没有标注。

商店老板介绍,这种口香糖3元一板,共3片,是专门整人的道具,其商品背面清晰写着“血口香糖是一款成人道具产品,用于搞笑、恶作剧、节日表演、演戏等”字眼。她还说:“血口香糖是元旦前才上的新货,现在不少学生喜欢买着玩,平均每天都能卖一二十个。”

店主:可以食用的色素

慢新闻-重庆晚报记者买了一个血口香糖,打开后露出破绽:这种口香糖的绿色外包装是胶纸,打开后虽然带有一股淡淡的薄荷味,但白色口香糖上粘着一些像面粉的红色粉末,双手粘上后很难用纸擦掉。

这红色粉末是什么东西,真能吃吗?慢新闻-重庆晚报记者问店主,她反问:“不能吃我们敢卖呀?"她说,上面是可以食用的色素,嚼了之后才会有满嘴“鲜血”的效果。

慢新闻-重庆晚报记者还发现,除了这种血口香糖,小店里还有电人口香糖等整人玩具。

食药监局:将前往查处,提醒不要买三无产品

慢新闻-重庆晚报记者又联系到大坪小学一名老师,她说:“暂时还没有发现有同学买类似东西在班里恶作剧。不过,孩子的好奇心都很强,喜欢接触新事物,但是缺乏判断能力。这种恶作剧玩具有可能会影响孩子的心理健康,甚至导致严重后果,就像前几年校外小店卖的痒痒粉一样,让不少学生和老师被恶作剧了。”

慢新闻-重庆晚报记者做了一个实验,把这种口香糖放进一杯自来水中,水瞬间变成红色。这真是可以食用的色素吗?对此,家长和老师都有些担忧,这种没有安全保障的“三无产品”可能会危及到孩子身体健康,让小孩子们从小养成骗人和整人的坏习惯,希望有关部门能够加强管理。

血口香糖放在一杯水里瞬间变色

随后,慢新闻-重庆晚报记者通过12331热线联系到重庆市食品药品监督管理局,相关工作人员表示,将及时通知相关单位前往核实情况并查处,同时提醒市民,要让孩子们学会分辨,拒绝购买“三无产品”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论