入台洗碗机轻松过个好年 附选购技巧

眼瞅着一年一度的春节就要来了,说到过年,家家户户都会准备个大鱼大肉胡吃海塞一两个星期。然而吃饭完,数量众多的碗怎么办,这是个值得思考的问题,很多家庭矛盾也由此而生。

现在的中国人已经习惯了衣服脏了用洗衣机、地板脏了用吸尘器。但吃完饭碗脏了,大多数人还是用手在水里胡噜。

今天就用几个小问题来给大家说说洗碗机的二三事。

入台洗碗机轻松过个好年 附选购技巧

Q:洗碗机是个舶来品,人家外国人吃饭没那么大油,中国的碗洗的干净么?

A:手洗碗,是通过摩擦让碗上的油污溶入一头亲水一头亲油的清洗剂。再通过流动的水冲走。而洗碗机则是通过高温高压混合了清洗剂的水流冲刷餐具。

划重点,洗碗机洗碗的水,是高温的。高温对于油污的软化融化效果更好!其次,喷头喷出的高压水,力度要比用手搓力度大多了。所以甭管西餐还是中餐,这玩意都能洗干净。而且高温水还有一定的杀菌效果。

Q:平时洗个碗也就用点水,现在买个洗碗机还要插电,这是不是洗个碗成本更高了?

A:就电而言,确实是比手洗多了点电费,但洗碗机运行一次,大概用不了半度电,这成本一共也没多少。

但是,洗碗机省水啊。你想平时刷碗的时候,水龙头要哗哗开着吧,但是洗碗机就不存在这个问题啊。有人做过测试,以一款国际标准9套餐具容量的洗碗机为例,洗一次碗用水量大约为12升,而手洗则在15L以上。

Q:洗碗机只能洗盘子洗碗么?能刷锅刷筷子么?会不会破坏餐具啊?

A:其实按照内部的原理来说,洗碗机同样能刷锅,但碍于有些洗碗机的容积比较小,锅放不进去,这就只能再动手了。

至于筷子等餐具就更没问题了,现在国内卖的很多洗碗机都配置了专门的筷子筒。

至于损坏餐具,大部分是不会的。洗碗机不是洗衣机,不会疯狂搅拌或者野蛮拍打。它洗碗的过程,就和把车开到洗车房差不多。洗碗过程中,碗盘是固定的,不会随水流乱晃。

不过值得注意是,木质餐盘一类的,由于吸水性较强,在高温状态下有开裂的风险。

Q:我们家装修的时候没给洗碗机预留位置,还能买洗碗机么?

A:洗碗机现在分很多种,包括那种放到操作台里面的嵌入式。这类洗碗机有一部分部件外露,可以根据喜好定制橱柜材质等等。除此以外,近年来还出现了一种水槽式洗碗机,直接将原本的水槽加入洗碗机功能,缺点是容积比较小。

无论柜式、嵌入式还是水槽式,基本都需要在装修时就要考虑洗碗机的安置。对于已经装修完的家庭来说,还有一种独立式洗碗机可以选择。

独立式大多是放在厨房台面上的(当然也有像洗衣机一样的整机,但是比较少),包括自动上下水和台面安装式。自动上下水需要售后进行安装,独立式虽然省去了安装,可随意摆放,但需要自己手动加水和放水。

但台式的容积普遍偏小,而且也完全不能刷锅。

Q:那洗碗机的容积应该怎么选?

A:2~4口人的家庭,买6套的就够了。共一层,可以放6~8个碗,6~8个盘子,杯子筷子一类的小玩意也没问题。

4~6口人的家庭建议买8套的,共两层,可以放12~16个碗,8~12个盘子。

如果是6口以上或者锅也不想自己刷的,买12套柜式。

Q:放入洗碗机之前需要先用流水冲冲吗?

A:不用,把鱼骨头、花椒这类较大的残留物弄干净就行。

Q:洗碗机的使用有没有啥注意事项?

A:每次使用完洗碗机之后,用刷子将过滤网中的杂质清除,防止堵塞。

买专用低泡沫洗涤剂,直接加洗涤灵会导致泡沫溢出。

餐具摆放要正确,碗盘一类的要不就侧着放、要不扣着放,否则会有积液。同时也不能重叠,同样会影响洗净度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: