主城今天无缘降雪 明天我市将迎1月以来最冷一天

大渝网新闻中心重庆商报刘真2018-01-08 07:43

主城今天无缘降雪 明天我市将迎1月以来最冷一天

昨日,两名城口县双河乡中心小学的学生在大人的陪伴下步行前往学校。新华社图

重庆商报讯 市气象台昨天预计,今天我市偏南地区将出现小雨或雨夹雪,高海拔地区仍有小雪;东南部局地持续冻雨,其余地区以阴天为主。各地最高气温将难超8℃,局地最低气温可达-8℃,但主城今天无缘降雪。明天,各地结束雨雪天气,由多云到晴的天气掌控,低温也将席卷而来,城口及东南部局地最低气温可达-10℃。

黔江高山被冰封

城口连降4天雪

受持续雨雪天气影响,昨天黔江区国有林场灰千梁子遭遇冻雨,冻雨导致海拔1900多米的灰千梁子出现了雾凇奇观,吸引了不少游客观赏。不仅如此,从3日到6日,城口县已持续降雪4天,局地降雪达到中雪量级。不少主城市民趁着周末驾车到城口赏雪。

明天进“三九”

正是一年最冷时段

明天将进入“三九”天了,是否将进入一年中最冷时段呢?市气候中心总工程师唐红玉表示,根据多年气象数据来看,历年来我市最冷时段集中在12月下旬至次年1月中旬,而目前正是最冷时段。而本月下旬是否还会有低温出现呢?唐红玉表示,目前还不好判定,因为今年冷空气活动不是特别异常,目前天气变化较大,因此还无法获悉1月后期是否有强冷空气。

预计2018年1月,各地平均气温为3.5~7.5℃,其中城口及东南部海拔较高地区3.5~6.5℃,其余地区6.6~7.5℃;大部地区气温较常年同期偏低0.5~0.8℃。主城最低温在0~2℃左右。

此外,市气象台首席预报员何军表示,从气象资料来看,预计到今天下午,冷空气影响结束,降雨将陆续收尾,但受辐射降温影响,明天白天,我市将迎晴天,大部地区气温将迎2018年以来的最冷一天,最低气温将降至-2~2℃,城口及东南部可能降至-7~-2℃;主城最低气温为2℃左右;最冷在城口大巴山,气温低至-10℃。

■未来三天天气预报

今天:偏南地区小雨或雨夹雪,其余地区小雨或雨夹雪转阴天,高海拔地区有小雪或中雪,东南部局地有冻雨。大部地区气温-1~9℃,城口及东南部-5~4℃。主城小雨转阴天,5~8℃。

明天:各地多云到晴,平坝河谷地区早上有雾,部分地区有霜冻。大部地区气温-7~9℃,城口及东南部-11~5℃。主城多云,早上有雾,3~9℃。

后天:各地多云到晴,部分地区有霜冻。大部地区气温-6~10℃,城口及东南部-9~7℃。主城多云,3~10℃。

相关

天寒地冻千万别关门窗取暖 当心煤气中毒

重庆商报讯 市卫计委昨日提醒市民,因近期我市雨雪冰冻天气加剧,高山地区烤火取暖以及到通风较差餐馆就餐,已导致多起急性一氧化碳事件(俗称煤气中毒),广大市民一定要注意。经调查分析,产生煤气中毒的主要原因是:家庭用煤火炉或炭火盆、餐馆使用煤气不完全燃烧,均可产生一氧化碳,加之天寒地冻人们习惯关闭门窗造成室内通风不良,且缺乏报警装置。

专家表示,煤气中毒发生后,应该及时采取有效措施,争取时间挽救生命。如果患者本人尚有意识,应该尽快移动到通风的窗口、门口,呼吸新鲜空气,同时可向他人求救、打120电话或尽快去就近的医院就诊。

专家还建议,要预防急性煤气中毒,应该做到以下四点:

1.保证使用柴火、炭火、煤火及燃气取暖的环境通风良好,严禁紧闭门窗,定时通风,必要时可安装换气扇。使用燃气热水器时,浴室及热水器所在的房间都要保持通风,洗浴时间不宜过长。

2.居室内的火炉要安装烟囱,而且烟囱要严防泄漏、堵塞,排气要保持通畅,烟囱的出风口应避免逆风向。

3.使用柴火、炭火、煤火及燃气灶的环境尽量不要与起居室有空气流通,例如顶棚、墙面的门窗及地下管道都不应相通。有患者家中用暖气取暖,但因为锅炉房的顶棚与卧室的顶棚相通,结果造成全家煤气中毒。

4.驾车时如汽车长时间打着火而不开动,应该打开车窗,以防尾气回流引起一氧化碳中毒;不要在车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论