重庆17岁少女考进美国排名前三大学

重庆晚报王渝凤2018-01-07 07:35

这两天,重庆南开中学国际部收到了一份来自美国芝加哥大学的录取通知书:17岁高三女生曾丹力(如图),以托福110+分和SAT1500+分的优异成绩,独特见解的面试,成功进入这所美国排名前三的大学。

学习上如何成功?她的一句话让人深思:“我只是在做自己想做的事情而已。”如果你也有孩子,或许这名女孩的成功,可以给出一些建议。

旅行让她明白世界有多大

据了解,母亲也曾带着小丹力到少年宫,尝试各种兴趣班:国际象棋、跳舞、钢琴……

“我不喜欢跳舞,也不喜欢钢琴,最后和妈妈商量决定放弃。”说到这里,丹力又说:“小时候我还学了珠心算,但是学了一年还是放弃了。”

“那你的数学好不好?”“好啊,我特别喜欢理科。”丹力说,当年上了不少兴趣班,最终影响最大其实是画画,“学习上有压力或灵感来了,提笔画个画,心情很快就调整过来了。”

不上兴趣班,自己可支配的时间就越来越多,丹力后来就爱上了看书和旅游。每逢放假,丹力就会和家里人一起去旅行。旅行让她知道了世间的风景有多美、世界有多大。

小时候,她和家人到过内蒙古、川西、海南、广西等很多地方。相比当下很多父母为子女定高档酒店的做法,丹力的家人更想让孩子早早体验生活,“我们经常住农家,还住帐篷,和当地人一起吃饭。”她说。

也曾被学习压得难以喘息

和所有父母一样,丹力的父母也会给她学习上一定的压力,曾让丹力也有些喘不过气来。

“考了年级前200名,就想让我进150名;考进前100名,目标又是前50名。如此无休止地前进下去,一度让我也有些无法喘息。”丹力感慨。

“我应该选择什么呢?”这个当时不过十三四岁的初中生开始思考,并最终在学习和兴趣之间找到了平衡点:去做自己喜欢的事。

老师容怡介绍,曾丹力一直就特别喜欢看书,这个瘦高个女生,读过的书差不多有近千册。也是因为书的原因,启发了她的深层思考,寻找到了自己的目标。

在这位17岁的女孩身上,认真对她影响最大。从高中开始,学校开设了社会实践教育,不少孩子和家长认为这是鸡肋,但丹力有不同的理解。

高一时,丹力在重庆一家通讯市场找到了为期一个月的兼职工作,忙碌的接线员和网络销售员工作,让当时只有16岁的丹力感慨:无论是做学生还是打工,都需要认真专注的学习与探索。

SAT高分申请芝加哥大学

2016年10月,曾丹力以南开中学队队长的身份,参加了国际太空城市设计大赛并取得优异成绩,这让她更加坚定了自己的想法:在喜欢的领域拼搏做到最好。

“也许你觉得一个十几岁的高中生,人生或许尚未开始便为了几千年的哲学问题焦虑,思索自己的存在和人与人之间的关系略显幼稚,但我还是认同这句话:‘谁若游戏人生,谁便一事无成;谁不能主宰自己,便永远是一个奴隶。’”丹力介绍,最终她以托福110+分和SAT1500+分,5门AP考试4门满分的成绩,被芝加哥大学录取。

如今,还在南开中学继续学业的曾丹力,依旧没有停止进取的步伐:“我希望自己做一个能把理科学透彻的理科生。我还打算多读一些书,它一定会帮助我未来的学习并对将来的人生产生影响。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论