重庆中欧班列去年共开行663班

重庆晚报李栋2018-01-07 07:33

重庆晚报讯 (记者 李栋)重庆晚报记者昨日从市经信委获悉,截至2017年12月31日,中欧班列(重庆)在2017年共开行663班(去程406班、回程257班),超额完成2017年初定下的500班的开行目标。从开通至今,累计开行超过1500班,约占中欧班列开行总量的1/4。

集结点分拨点增至30多个城市

除了开行班列数量上的增加,中欧班列(重庆)去年在出境口岸、集结点和分拨点上都有所提升。

除了阿拉山口,中欧班列(重庆)又开拓了霍尔果斯、满洲里、二连浩特3个进出境口岸,并已实现了常态化运行。同时,中欧班列(重庆)的集结点和分拨点由最初的德国杜伊斯堡,增加到俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、意大利、荷兰、比利时、匈牙利、波兰、立陶宛、越南、新加坡,柬埔寨等10余国家的30多个城市。

有望成铁路国际邮包集散分拨中心

过去一年,中欧班列(重庆)不仅在开行数量上突破,还在多领域实现创新。去年中欧班列(重庆)在国际邮包这一领域已实现了常态化、规模化,可分拨至欧洲14个国家。从2017年11月起,中欧班列(重庆)可实现每天1.5万件的邮包运输量。今年中欧班列(重庆)将在海关等单位的支持下,开展返程运邮测试,并启动西部物流园2万平方米的国际邮件互换局铁路口岸中心建设。届时,重庆有望成为铁路国际邮包的集散分拨中心和口岸枢纽城市。

同样是在去年11月,借助中欧班列(重庆),海关总署完成了重庆-阿拉山口-多斯特克-阿拉木图的“关铁通”测试。通过“关铁通”,进口国海关不需要对集装箱货物实施侵入式查验,便可直接读取集装箱上加挂的安全智能锁查验图像和数据。这次测试的成功,不仅首次实现了中国和哈萨克斯坦海关之间的智能监管合作,也标志着安全智能锁首次运用到中欧班列国际段监管中。

在多式联运方面,去年重庆已实现“中欧班列(重庆)+4小时航空”,即欧洲产品通过中欧班列运输至重庆,再通过航空运输至4小时航空范围内的日本、新加坡及东南亚。通过这一形式,中欧班列(重庆)率先在全国进口了医药和通信等产品。

重点打造“中欧班列(重庆)+”系列

下一步,重庆将通过中欧班列(重庆)、长江黄金水道和重庆机场等物流通道,构建多式联运跨境通道,推进大物流建设,助推内陆国际物流枢纽建设。在铁路方面,将重点打造“中欧班列(重庆)+”系列。

“中欧班列(重庆)+通道建设”,即根据市场和企业需求,积极打通和完善中欧班列(重庆)中东欧支线、北欧支线和西南欧支线、西亚支线等通道。

“中欧班列(重庆)+贸易合作”,即在中欧班列(重庆)的沿线,建设集结分拨点、保税仓库和参与站场建设等,同时积极申报和完善生物制品等口岸,达到拓展合作和货源领域的目的。

“中欧班列(重庆)+关务互助”,即积极配合海关总署加快推动“安智贸”升级版“关铁通”项目,提升中欧班列(重庆)在海外的过境通关效率,最终提升通关效率。

“中欧班列(重庆)+技术提升”,即根据重点项目及大客户要求,加开定制化的班列,完善拼箱、包舱等多种服务方式,提升中欧班列(重庆)冬季运输的保障能力,进一步提升服务品质。

“中欧班列(重庆)+多式联运体系”,即推动中欧班列(重庆)多式联运一单制,探索制定陆上贸易规则,优化多式联运软硬环境,提高货物快速转运效率等,打造多式联运物流运转体系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论