土壤修复催生新产业 重庆成立战略联盟掘金

重庆商报 [微博] 韩政2018-01-07 07:26
0

昨日,重庆土壤修复产业技术创新战略联盟成立现场。 记者 韩政 摄

重庆商报-上游财经记者 韩政

重庆商报讯 土壤,对人类来说,是不可替代的重要资源,但是在现代生产生活中,往往给土壤带来污染。昨日上午9时,重庆土壤修复产业技术创新战略联盟成立,标志着我市聚集多方力量攻坚土壤修复难题,推动土壤修复产业健康发展。

整合资源创新修复技术

2018年1月6日,持续阴雨天气,让重庆室外倍感湿冷,但重庆环投再生资源开发有限公司董事长周在江的内心汹涌澎湃。从这天起,跟环保打了一辈子交道的他多了一个新头衔:重庆土壤修复产业技术创新战略联盟理事长。

早在半年前,重庆土壤修复产业技术创新战略联盟开始酝酿,重庆环投再生资源开发有限公司牵头,与另外11家单位共同发起,下设一个专家委员会,聚集13名国内土壤修复领域有影响力的学者和技术人员。

据了解,该联盟将通过整合行业各方资源,创新土壤环境治理修复技术,推动研究成果的转化和应用,强化内部交流与合作,培育推荐知名企业和专家,努力把联盟打造成为为政府决策提供支撑、为企业发展提供服务、得到行业认可和促进行业规范化发展的平台组织。

重庆本土企业多而不强

据了解,在土壤修复方面,我市从2006年就开始开展,取得显著成效,目前有上百家机构和企业从事这一行业。

但在重庆理工大学污染场地修复工程技术研究中心主任、战略联盟专家委员会主任委员高焕方教授看来,虽然从业企业数量较多,总体而言小而不强、多而不精,大多数企业技术水平较低,从业人员参差不齐,跟沿海城市相比,还有不少差距。

“土壤污染与当地的产业息息相关,重庆过去是重工业基地,因此土壤中污染成分较多的是重金属和有机物。”高焕方说,相对大气污染、水污染来讲,土壤污染的成分更复杂,防治难度更大,目前常采用物理、化学、生物等修复方法,但还未找到一种行之有效的方法,通过成立战略联盟,将以企业为主体,以高等院校和科研机构为支撑,加快新技术、新设备的研发,培养更多的技术人才,不断增强重庆土壤修复行业的核心竞争力。

社会资本纷纷进入掘金

“土壤修复在国内算是一个新兴产业,2000年之前都是一些外企在做;2000年以后,国内的一些科研单位开始摸索污染场地是怎么一回事。”回顾这个行业的发展,周在江娓娓道来。

2016年5月28日,国务院印发《土壤污染防治行动计划》。按照部署,今年年底将完成农用地土壤污染调查,2020年底前掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及环境风险情况。

土壤修复产业蕴藏多少商机?“目前还没有一个具体数额,有人说上万亿元,有人说上六万亿元,不管多少,商机是巨大的。”周在江说,特别是国务院印发《土壤污染防治行动计划》后,许多社会资本看到商机,已纷纷进入这一领域掘金。

未来将向全产业链发展

“土壤修复是土壤环境治理的其中一环,今后应当向全产业链发展,往前为工业生产企业提供技术支持,防治管控污染物进入土壤,建立风险防范机制和应急措施,往后为业主单位提供监测等配套服务,这两块比土壤修复市场还要大。”在战略联盟成立大会上,中科院生态环境研究中心副研究员黄锦楼对行业的未来充满信心。

环境保护部南京环境科学研究所主任林玉锁则认为,我国目前的土壤管理还处于“补课”、“打基础”阶段,土壤环境防治涉及到的调查、监测、评估、修复制度几乎处于空白状态,当务之急应出台《土壤污染防治法》,制订相应的土壤修复的标准、工艺等,为土壤修复产业提供制度保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 土壤修复

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqmadge]

    热门搜索: