有酒在,才能成就一道这样的下酒菜······

行业动态腾讯大渝网2018-01-06 09:17

从古至今,人们对酒的喜爱有增无减

无论是众人欢聚的时刻

还是一人独处的寂寞时刻

酒与下酒菜都是最好的陪伴

有酒在,才能成就一道这样的下酒菜······

有酒有菜,有情有爱

才能成就一道这样的下酒菜······

01下酒菜 — 泡椒凤爪

有酒在,才能成就一道这样的下酒菜······

小时候,只要是放学回家,我都会抓着书包一路小跑。跑到离家最近的路口就能闻见空气中熟悉的饭菜香。到家后,屋子里飘散着暖暖的饭菜香,让肚子里馋虫响起此起彼伏的叫声。母亲说做了我最爱吃的泡椒凤爪,父亲的劲酒也已经倒好了,空着碗筷等着我。这道菜,我和父亲都爱吃,酸辣开胃,凤爪紧韧弹牙,我啃着有意思,父亲看到这道菜觉得下酒,也会多酝几杯,餐桌上的欢笑和筷箸声是最温馨的回忆。离家的这几年里,学会了做这道菜,暂时把家的味道留在身边,但其实还是觉得母亲做的最好。

02下酒菜 — 手工烩面

有酒在,才能成就一道这样的下酒菜······

乡愁是味觉上的思念,无论在外的有滋漂泊多久,纵然口音发生变化,但对你故乡的仍会怀念。我来自北方,烩面便是名正言顺的北方特产。加香菇、卤蛋和羊肉,有些地方还加海带、豆腐皮等食材。烩面馆皆卖羊肉烩面,做法相对传统朴素,一碗肥汤,几片羊肉,一撮香菜,配上大师傅手工拉的烩面片,就是份极难得的美味。

小时候物资不丰富,烩面馆都是小门小户,一口大锅往往砌上堂口,靠着低矮的桌椅板凳,食客们兀自谈天说地,大师傅们在一旁揉面、拉面、下面...整个过程如行云流水,面条在空中上下翻腾,拍在案板上声声作响。我家门口就有一家手工烩面馆,父亲总是端着一碗烩面,坐在门口的桌椅上配上一杯劲酒,变吃边砸吧着嘴巴。小时候我不懂父亲的“独特吃法”,后来我却也爱上这样吃烩面。食者天性,只有静静地咀嚼、细细的回味才会有非比寻常的韵致。

03下酒菜 — 火爆黄喉

有酒在,才能成就一道这样的下酒菜······

几乎每个地方都有自己的夜色美食,这些美食不仅给我们带来味觉上的享受,也会成为我们永久、美好的回忆。

在四川读大学时,留给我印象最深的一道“火爆黄喉”。十年前的上大学的我们较为拮据,但同寝室的几个兄弟偶尔也会到小餐馆里聚上一回。几乎每次小聚,我们都会点上两瓶劲酒,点上一盘“火爆黄喉”。这道菜味道麻辣,油而不腻。每次这盘菜端上来的时候我们总是先把酒杯碰得脆响,一口黄喉一口劲酒,有酒有菜,有情有爱,对我而言那是最美味的一道下酒菜。

2018新的一年

愿所有的美好得以继续

愿所有的不如意随风而去

十年后,所有的事

都会成为别具风味的下酒菜

当然

那最经典、最霸道、最让人难忘的下酒菜

肯定是根植于我们的心中

中国劲酒发起的

“2018最佳下酒菜”大型评选活动

有酒在,才能成就一道这样的下酒菜······

http://subao.dayuw.cn/app/index.php?i=119&c=entry&do=Page&m=hdtp&page_name=index&id=250

点击链接或扫描二维码即可参与

【活动时间】

2018年1月2日-2018年1月12日

活动期间百家口碑好店共同参与

将会拿出各家镇店招牌下酒菜同台PK

由百万网友通过网络投票评比

谁能跻身2018最佳下酒菜10强?

当然还是由你们说了算!

赶快来为你喜爱的美食投票打call吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论