主城的第一场雪 可能已在路上

冬日,雨后的中央公园。本报记者 雷键 摄

本报讯 (记者 顾晓娟 实习生 张庚蓉)4日,我市城口、巫溪、巫山、黔江、酉阳、秀山都飘起雪花或下起雨夹雪,万州、云阳、奉节、彭水等地高海拔地区也出现降雪和冻雨。昨天,酉阳仍在下雪。

昨日上午,重庆市气象局召开新闻发布会,气象专家预计,随着5日下午~8日白天新一轮降温降雨(雪)天气的持续,我市日平均气温将再降2~5℃,主城缙云山、歌乐山有望在7日、8日迎来首场降雪。不过,形成大面积积雪的可能性较小,主城城区由于海拔较低,加之受热岛效应影响,几乎不会降雪。

市气象台首席预报员何军介绍,此轮冷空气影响预计将在8日下午逐渐减弱,降雨随之结束,但受辐射降温影响,9日(下周二),我市将迎2018年以来最冷的早晨,届时,大部地区最低气温将降至-2~2℃,城口及东南部可能降至-7~-2℃。主城最低气温为2℃左右。

今年1月以来,大家普遍感觉天气湿冷,气象专家称主要是受到北方强冷空气分阶段南下的影响。

昨天,24节气中的“小寒”节气到来。民间历来有“小寒大寒,滴水成冰”、“小寒胜大寒,常见不稀罕”的说法,那小寒是不是一年之中最冷的时候呢?气象专家表示,还要看冷空气、整个大气团的影响情况及时段,不过,小寒、大寒,确实是气温相对较冷时段。

但根据多年气象数据来看,历年来我市最冷时段集中在12月下旬-次年1月中旬,个别年份在2月也会出现,但今年冷空气活动不是特别异常,所以,1月后期还有没有强冷空气影响和低温天气,目前不好判定。

市气象台预计,1月我市各地平均气温为3.5~7.5℃,大部地区气温较常年同期偏低0.5~0.8℃。气象专家表示,预计2月中旬我市还会有冷空气活动,届时还会出现低温时段。

■未来三天天气预报

5日夜间到6日白天,各地小雨,高海拔地区小雪到中雪,东南部局地有冻雨。大部地区气温2~7℃,城口及东南部-3~4℃;主城区:小雨,6~7℃。

6日夜间到7日白天,各地小雨或雨夹雪,高海拔地区小雪到中雪,东南部局地有冻雨。大部地区气温1~6℃,城口及东南部-4~2℃;主城区:小雨,5~6℃。

7日夜间到8日白天,东北部小雨转阴天,其余地区阴天有间断小雨,高海拔地区小雪到中雪,东南部局地有冻雨。大部地区气温0~7℃,城口及东南部-5~2℃;主城区:间断小雨,4~6℃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 第一场雪

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqmadge]

    热门搜索: