注意!明后天重庆主城有望飘雪

重庆晚报讯 (记者 范圣卿)昨日,是二十四节气里的小寒,主城地区阴雨绵绵,寒气逼人。很多区县高山地区,则在近日迎来今年第一场雪,引市民纷纷前往看雪,并在朋友圈晒出雪景照。

受北方强冷空气影响,我市近期出现降雨降温,而此次降雨降温过程从本月2日夜间开始,将持续至后日白天。

“这一波北方强冷空气的特点是移动速度慢,持续时间长,其分阶段南下,致使我市海拔800米以上地区普遍降雪,局地大雪,且城口、酉阳、秀山、巫山城区出现降雪,其余城区则是小雨到中雨。”市气象台首席预报员何刚表示,而明后两天主城歌乐山、缙云山有望下雪,但雪不会很大,产生积雪的可能性较小。

另外,北方强冷空气8日撤离主城后,9日将达此轮降温过程的最低温。“后天冷空气撤离之前,将达最大强度,但9日早晨由于受温度辐射影响,温度将达最低值,因此这几日一定记得保暖。”

“此轮降温降雨,已持续近一周,预计8日结束。”市气象局相关专家表示,今年1月,整体气温趋势在3.5~7.5℃之间,其中城口及东南部海拔较高地区3.5~6.5℃,其余地区6.6~7.5℃;大部地区气温较常年同期偏低0.5~0.8℃。而市民比较关注的各地降水量为9~44mm,大部地区较常年同期偏多1~2成。

专家提醒,冷空气活动期间,高海拔地区需做好大棚蔬菜、经济果木以及人畜等防寒保暖及道路交通运输安全工作。市民出行注意保暖,且因气候预测的不确定性较大,此轮降雨降温结束后,市民需持续关注市气象台发布的降雨降温信息,提前做好相关准备。

天气预报

今天,各地小雨,高海拔地区小雪到中雪,东南部局地有冻雨,大部地区气温2~7℃;主城:小雨,6~7℃。

明天,各地小雨或雨夹雪,高海拔地区小雪到中雪,东南部局地有冻雨,大部地区气温1~6℃。主城:小雨,5~6℃。

后天,东北部小雨转阴天,其余地区阴天有间断小雨,高海拔地区小雪到中雪,东南部局地有冻雨,大部地区气温0~7℃;主城:间断小雨,4~6℃。

(重庆晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyzoehuang]

    热门搜索: