去年我市机场旅客吞吐量3966万人次

重庆日报杨永芹2018-01-05 07:38

本报讯 (记者 杨永芹)1月4日,市交委发布消息称,随着T3A航站楼和第三跑道工程建成投用,以及加快国际航线的开发,2017年,我市机场旅客吞吐量和货邮吞吐量平稳增长。

数据显示,2017年,我市机场旅客吞吐量达3966万人次,同比增长8.4%;货邮吞吐量36.9万吨、飞机起降29.8万架次,同比分别增长1.5%、5.0%。

从江北机场、万州机场和黔江机场吞吐量来看,江北机场旅客吞吐量最多,达3871.5万人次,位居全国第九位;国际旅客吞吐量268.9万人次,同比增长5.2%;国际货邮吞吐量达到11.3万吨,同比增长12.1%。

在国际航线开发方面,2017年我市新开通重庆至纽约、洛杉矶、墨尔本、宿务、莫斯科、伊尔库茨克、民丹岛7条国际客运航线,以及重庆至吉隆坡、莫斯科2条国际货运航线,基本构建起覆盖国内大中城市,通达欧洲、美洲、大洋洲和亚洲主要口岸城市的航空网络。

此外,通用机场也有序推进。两江新区龙兴通用机场投用,成为西南地区第一个获民航颁证的新建通用机场。永川、万盛、潼南、石柱、开州等通用机场相关工作稳步推进。

据介绍,2018年,我市将加快支线机场巫山、武隆机场建设,以及万州机场改扩建和黔江机场改扩建工作,基本建成巫山机场。

在国际航线开发方面,2018年,我市计划新开通10条左右国际航线,加密重庆至伦敦航线,以满足重庆建设国际航空枢纽需要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论