大数据解读春运:“一票难求”有望缓解

重庆商报孙磊2018-01-05 07:34

重庆商报讯 随着1月3日首趟列车的满载开出,2018年春运正式拉开帷幕。1月4日,360公司发布了《2018春运预测报告》(以下简称:报告)。报告基于历年抢票数据和今年网民搜索趋势指出,不同于2017年的抢票难,今年铁路客运能力大幅提升,春运形势整体较为乐观,春运将有望从“一票难求”进入“舒适回家”时代。

“一票难求”状况将有望缓解

来自交通部门的数据显示,2017年全国春运旅客发送量为29.8亿人次,而2018年的春运旅客人次将进一步上涨,预计会突破30亿人次,其中,铁路预计发送旅客量3.93亿人次,同比增长10%。

但是,分析360浏览器历年抢票数据特点发现,今年春运购票形势将会比往年有所缓解。一方面我国列车数量已增加至3819对,且高铁、城际等快速列车占比高达60%,铁路整体运力大幅提升;另一方面,由于今年春节较晚,学生放假较早,学生流、务工流、白领流将不会出现严重重叠,也将大大缓解高峰期的抢票难度。

此外,观念更新带来了出行方式的变化,人们回家的方式变得更为多元,打车拼车、自驾、甚至骑行等多样化返乡方式的出现,也在一定程度上缓解了春运高峰压力。

“北松南紧”趋势愈发明显

结合历年抢票大数据,360浏览器在报告中预测,2018年春运期间广东、北京、上海、浙江等省市出发的车票最为难抢,其次是福建、江苏等地,其中,最拥堵路线将仍被广东、浙江、上海等东南沿海省市包揽。

整体来看,抢票热门出发城市多集中于中国三大都市,珠三角地区抢票局势最为激烈,整体北松南紧状态更加明显。因此,对于热门出发地的返乡客来说,提前规划抢票日程显得尤为重要。

腊月廿八、廿五为抢票双高峰

根据往年历史数据分析,360浏览器抢票大数据分析中心预测,2018年最难抢票时间仍将出现在腊月廿八,其次是腊月廿五。而且,南方抢票高峰出现较早,北方则较晚。

同时,用户还可根据报告,尽量错开抢票高峰日期和热门路线,选择更宽松、更舒适的行程安排,降低回家的难度。

90后为网络购票新主力

除了上述购票高峰时间以及热门路线的变化,2018年春运在人员年龄分布上也与往年显示出明显差异。基于对用户在360浏览器和360搜索的浏览访问、搜索等行为的分析,360浏览器预测,今年90后在春运大军中的占比将超过40%。

抢票压力降低、生活水平提升,都将使旅客返乡心态发生变化,不仅仅是年轻人,经济条件相对较好的中年旅客也会加入卧铺、高铁票的争夺战中。由此可见,从“能回家”到“舒适回家”将会成为今年春运的一大特点。

相关新闻

2018年春运旅客量或破30亿人

重庆商报-上游财经首席记者 郑三波

重庆商报讯 昨天,携程旅游发布首份春运大数据。“人类最大的迁徙运动”中,此次将有30亿人集中出行,将创下全球最大规模旅游历史纪录。

中国人春节,有望到达全球60多个国家、280多个目的地,最远抵达南极。网红爆款,不断刷屏。继加拿大千人中国旅游团之后,已出现包船去南极过春节、开私人飞机观光澳洲大堡礁。中国春节,在2018年将演变成“全球黄金周”。

今年铁路春运从2月1日持续到3月12日。网络、电话最远预售期为30天,车站窗口、代售点、自动售票机最远预售期为28天。1月3日起,旅客可提前预订2月1日(腊月十六)火车票,除夕火车票1月17日开售。昨天,记者从携程旅游集团发布的《2018年春运春节旅游大数据报告第1号》预测报道中看到,今年春运期间返乡和旅游人数规模将创新纪录,预计2018年春运旅客量将首次突破30亿人次。“我们预计春节接待游客近4亿人。”携程旅游集团相关负责人介绍,2018年将成旅游过年、出国过年史上最热春节,中国春节将成全球黄金周。

春节出游火爆。

截至元旦,已有数万游客报名携程春节旅游度假产品。涉及100多个出发城市、到达全球60多个国家、280多个目的地城市。根据这个报告,今年春节全家东南亚海岛过冬、加拿大千人中国旅游团迎新春、情人节澳洲大堡礁私家团飞机观光、包船南极过春节成“爆款”。

携程大数据显示,春节主角是“家庭游”。出境游中,70%是带孩子或父母,80%选携程4钻、5钻产品,高星级酒店+纯玩+直飞,在吃住行方面升级。专门为全家游定制的携程“私家团”受追捧,热门区域在东南亚、日本、欧美。另一方面,去哪儿网大数据显示,往年热门航线抢票已经进入白热化。多地春节前三天飞往三亚航线的平均票价已经升至9折以上。有些航线可能只剩下头等舱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论