每10名重庆人有1人持有护照 出境游首选香港

重庆商报王杨2018-01-05 07:29

重庆商报讯 昨日,记者从重庆市公安局出入境管理局获悉,2017年全市公安机关共受理各类出国(境)证件申请近149万人次。其中护照申请58.8万人次、往来港澳通行证申请68.8万人次、往来台湾通行证申请21.1万人次。值得一提的是,微信预约逐渐成为市民主要办理方式;全年预约受理量93.7万人次,占到前台受理量的75.5%。其中,全市微信预约占比最高的为万州出入境,达95.59%。

超半数重庆人持港澳通行证

来自出入境管理局的统计数据显示:按受理量统计,2017年,全市共受理各类出国(境)证件申请近149万人次。其中护照申请58.8万人次、往来港澳通行证申请68.8万人次、往来台湾通行证申请21.1万人次。

按签发量统计,全市共签发各类出国(境)证件225.6万证次。其中护照58.5万证次、往来港澳通行证及签注138.3万证次、往来台湾通行证及签注28.7万证次。

其中,签发外国人居、停留证件及各类签证1万余证次,同比上升10.5%。

截至2017年年底,我市居民持有效护照量达到345万本,百人持本量为10.22本,同比上升16.33%,也就是说每10名重庆人就有1人持有护照。持有效往来港澳通行证198万本,百人持本量为5.87本,同比上升9.89%;持有效往来台湾通行证86万本,百人持本量为2.55本,同比上升12.94%。

微信预约、缴费受市民青睐

出入境管理局相关负责人表示,从统计数据来看,微信预约逐渐成为市民主要办理方式。全年微信预约受理量达93.7万人次,占到前台受理量的75.5%。其中,全市微信预约占比最高的为万州出入境,达95.59%。

从缴费方式来看,微信缴费也被市民青睐。全年通过非税缴费业务量150万人次,共计缴费近107万笔。其中,自助缴费48.6万笔,占总缴费笔数的45.5%;微信支付自4月启用以来,共计缴费38万笔,占同期总缴费笔数的50.1%。

同时,24小时自助服务效能凸显。全年全市港澳台自助签注申请247685人次,同比上升20.27%,占持证申请签注受理量的82.97%;其中,非工作时间共受理自助签注申请39214人次。全年全市自助取证329224证次,同比上升31.07%;其中,非工作时间取证156309人次。

2月及7月是办证高峰期

出入境管理局民警告诉记者,从办证时间来看:2月、7月仍是全年办证的最高峰。

而从办证地点来看:全年受理量最多的大厅是市公安局办证大厅。主城出入境部门受理量前五的为:江北、南岸、沙坪坝、渝中、九龙坡;区县出入境部门受理量前五的为:万州、江津、开州、涪陵、合川。

全年受理量增幅最大的10个出入境部门依次为:两江新区、江北、秀山、彭水、酉阳、石柱、铜梁、潼南、黔江、万盛,增幅均超过10%。

香港是首选出境目的地

统计数字显示,我市居民出境181万余人次,同比上升2.6%。从江北机场出境市民人数不断增长,达72.6万人次,占出境总量的40%。出境目的地排名前20位的国家和地区依次为:中国香港、中国澳门、泰国、越南、日本、新加坡、马来西亚、中国台湾、美国、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨、韩国、澳大利亚、俄罗斯、老挝、阿联酋、意大利、英国、加拿大,与往年差异不大。其中,前往韩国市民人数降幅较大,同比下降74.35%;前往菲律宾、俄罗斯、老挝、新加坡、阿联酋等的市民人数增幅较大。直飞航线的开通、重大赛事的举办、签证政策影响、出行距离长短等都成为市民出游的考量。

来渝较多的外国人来自:韩国、美国、加拿大、泰国、日本、德国、新加坡、澳大利亚、英国、马来西亚等。其中,加拿大、澳大利亚等国的来渝人员增幅较大。

而从外国人来渝目的地来看,人数较多的主要是主城区和武隆,其中,沙坪坝、武隆、南岸同比增幅较大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论