新春旅游耍事多 上百线路等你来

重庆商报许安全2018-01-05 07:23

昨日,“山水之都 美丽重庆”重庆新春旅游新闻发布会活动现场。 受访者供图

杀年猪、吃刨猪汤、赏新春灯会、看民俗表演……昨日,市政府新闻办、市旅游局在石柱县举行“山水之都 美丽重庆”重庆新春旅游新闻发布会及重庆新春旅游启动仪式,我市推出丰富多彩的新春旅游活动,并推出百余条新春旅游线路,邀市民和游客过一个难忘的重庆年。

吃年猪宴逛大庙会

民俗活动丰富多彩嗨翻天

据了解,我市各地准备了丰富多彩的民俗活动:即日起至1月27日,北碚金刀峡举行“猪羊鼎年味民宿文化活动”;即日至春节期间,铜梁区将在奇彩梦园、贝妮世界景区等持续举行民俗年猪宴、新春烟火晚会、篝火晚会、淮远古镇年货节、春节大庙会等众多活动;1月底至元宵节,沙坪坝区磁器口举行庙会及新春游园活动。

还有“潼南双江古韵风情年俗文化节”、“大足龙水湖温泉新春七天乐”等丰富的民俗活动。将于1月27日~28日举办的荣昌年猪节,市民不仅可以品尝到由正宗荣昌熊猫猪加工的“千人刨猪宴”,还可以观赏到文艺汇演和年猪祭祀等各种围绕年猪进行的民俗文化活动,可参与熊猫猪猪酷跑(障碍赛)、猪猪动感快闪秀、炫彩小猪、逆袭的小猪、奔跑吧小猪、猪尾巴大家抓等具有年味特色的亲子体验活动。

特别值得一提的是,2月16日至3月2日,黑山谷、万盛石林将推出优惠:除夕当天免门票;大年初一至十五门票惠购,分别为初一1元,初二2元,初三3元……依此类推,截至元宵节15元。

吃腊八粥观非遗表演

在重庆过一个别样文化年

在传统文化体验中感受民俗及新年氛围,是非常好的文旅体验。从元旦开始持续至春节,梁平推出了“过大年·观非遗”、“腊八庙会双桂堂·大年祈福送吉祥”、“百年张鸭子·梁平办年货”等一系列文化旅游活动。

在梁平南站西广场,1月8日至18日,还有梁平木版年画传承人为游客现场书画、写春联,送窗花、送大红灯笼、送福字等。春节期间,南站现场还将上演看灯戏、观非遗、贴年画、听锣鼓、舞火龙等活动,近距离感受梁平浓郁的非遗文化。

重庆华侨城欢乐谷则将传统的非遗文化与现代灯光技术相结合,引进规模宏大的自贡彩灯,在1月18日至3月10日之间举办“2018重庆欢乐谷首届新春灯光节”。

奉节在2月3日至3月8日期间举行2018年首届诗词灯会,万州区举办首届三峡乡村旅游文化节及办三峡曲艺“周周演”活动,秀山县将举行首届西街民俗文化旅游节,丰富多样的文化旅游活动,将带给重庆市民和外地游客不一样的重庆年。

到雪地堆雪人彩妆跑

欢乐冰雪季畅享冰雪乐园

没看过雪,怎么能算过了冬天?为满足游客玩雪的需求,石柱县今年将举办首届石柱欢乐冰雪季暨雪地彩妆跑活动,1月5日活动当天,将在let’s go游乐世界滑雪场举办雪地彩妆跑、花样滑雪表演等丰富的活动,带给游客不一样的冰雪体验。除了冰雪项目,石柱还举办中国摄影大赛石柱站优秀作品展、土家轿夫号子民俗表演等活动。

据了解,此次冰雪旅游季,康养石柱将冰雪资源、民俗活动及滑雪竞技活动相结合,形式新颖独特,内容丰富多样。除传统的年猪宴、轿夫号子等当地特色民俗活动外,还增设了双板滑雪、单板滑雪、高山滑雪、滑雪教学、雪上飞碟、雪地摩托车等独特冰雪体验项目。

1月6日,武隆还将在仙女山大草原上举行“尬舞仙女山”重庆大学生千人Dance趣味活动,以及“创意堆雪人”活动,多样的雪地活动将为游客们带来融融暖意,在冰天雪地中迎接新气象。

此外,云阳龙岗、彭水摩围山、江津四面山等景区也都可以与雪花亲密接触。

赏腊梅品花茶摘柑橘

新春邀你闻着花香做吃货

对重庆市民来说,新春赏腊梅闻花香,也是一项传统活动。今年,北碚区将举行第十五届静观腊梅文化节暨第三届乡村旅游季活动,即日起至1月底,市民在静观可观赏3000余亩腊梅,观看腊梅花王评比,选购腊梅产品。

而在巴南区,1月7日还将举行巴国品雪暨傲雪·腊梅花茶新品品鉴会,在巴南白象山茶园,现场将举行腊梅花茶会,可以品鉴并制作烘焙腊梅花茶,体验腊梅花艺等丰富多彩的活动。

除了赏腊梅,喜欢采摘的游客,还可以前往万州区的太龙古红桔主题公园采摘古红桔、九池草莓园采草莓、甘宁玫瑰香橙园采玫瑰香橙,前往涪陵区珍溪镇采摘脐橙,到涪陵南沱采摘血橙、纽荷尔、皇帝柑、砂糖柑等众多品质的柑橘,一饱口福。

新春期间部分活动

北碚区

活动:金刀峡·猪羊鼎年味民宿文化活动

时间:2017年12月30日~2018年1月27日

地点:北碚金刀峡镇偏岩古镇、金刀岭酒店、帮盛农庄、辛家坡农庄、诗进葡萄园、黄桷树饭庄

江北区

活动:江北·五宝第十一届欢乐百家宴

时间:2018.1.20

地点:五宝镇

沙坪坝区

活动:我们的节日·春节(庙会、游园演出)

时间:2018年1月底至元宵节

地点:磁器口古镇

江津区

活动:我们的节日·元宵(猜灯谜、赏灯会、民俗迅游、焰火晚会等)

时间:2018.3.2

地点:白沙镇

活动:第十三届中山古镇“千米长宴”活动

时间:2018.2.3

地点:中山镇

铜梁区

活动:中国龙年俗文化节(杀年猪、吃刨猪汤)

时间:春节期间

地点:铜梁龙景区

活动:龙灯会观龙灯、猜灯谜

时间:春节期间

地点:安居古城景区

正文已结束,您可以按alt+4进行评论