重庆那刷爆朋友圈的雪 多个地区还要飘3天

重庆晨报顾晓娟2018-01-05 07:17

G50沪渝高速冷水收费站

奉节大雪,民警处理积雪。

这几天,重庆的雪,刷爆了朋友圈。

1月3日开始,重庆高海拔地区陆续迎来降雪,局地降雪量达大雪量级。伴随着降雪的来到,气温明显下滑。重庆市气象台预计,今起三天,高山地区仍会飘雪,东南部局地会有冻雨。

实况监测显示,3日,重庆高海拔地区普降小到中雪,局地还下起了大雪,其余地区以小到中雨为主。

4日早晨,降雪降雨还在持续,晨间各地气温低迷,早上8时,大部地区实时气温都只有5℃左右,东部的城口、巫山等地基本维持在0℃以下。到10时,重庆城口、巫溪、巫山、黔江、酉阳、秀山县城仍在下雪或雨夹雪,万州、云阳、奉节、彭水等地高海拔地区出现降雪和冻雨。

受雨雪天气影响,一些山区路段道路开始结冰,国道G6911奉溪高速巫溪站、羊桥坝站于4日凌晨实施管制,国道G211城口三排山路段出现积雪。

重庆市气象台预计,今起未来三天,重庆各地仍将以阴雨天气为主,高海拔地区有小到中雪,东南部局地会有冻雨,全市最低温度在-3℃左右,主城最高温难超8℃。

未来三天天气预报

4日夜间到5日白天,各地阴转小雨或零星小雨,高海拔地区小雪到中雪,东南部局地有冻雨。大部地区气温1~8℃,城口及东南部-3~4℃;主城区:阴转小雨,5~7℃。

5日夜间到6日白天,各地小雨,高海拔地区有小雪到中雪,东南部局地有冻雨。大部地区气温0~8℃,城口及东南部-3~5℃;主城区:小雨,5~7℃。

6日夜间到7日白天,各地小雨,高海拔地区小雪到中雪,东南部局地有冻雨。大部地区气温0~7℃,城口及东南部-4~2℃;主城区:小雨,4~6℃。

你还记得重庆主城最近一次下雪吗?

重庆虽属于少雪区,但在海拔较高的山区每年仍有降雪发生,20世纪70年代以后,重庆的雪日数呈减少趋势,从上世纪80年代至今,雪花变成了重庆难得一见的冬景,其中上一次大范围降雪出现在1992年1月,给不少80后市民留下很深的印象。

雪的分布有明显的地域差异,东部山区较易出现降雪,其中城口的年平均雪日数约为19天,东南部大部地区7~10天,中西部及东北部的大部地区不足3天。

2016年1月,时隔24年,重庆主城又下起了雪。

2017年1月16日,重庆武隆仙女山景区迎来当年最强降雪。11月18日上午,巫溪县红池坝迎来了当年立冬后的第一场雪。

2018年1月3日下午开始,重庆市内多个区县开始下雪。

那么在什么样的天气条件下才可以降雪呢?

据重庆市气象服务中心高级工程师韩世刚介绍,一般来说,只要有充分的水汽条件,气温在2℃以下时,就会降雪。高空云中的气温在0℃以下时,云中水汽就凝结成雪,雪花从云中落下,若近地面气温较高,雪花降落时,会融化成雨滴。相反,若近地面气温较低,雪花不能融化,大家就能看到美丽雪花了。重庆高海拔山区气温偏低,因此常能看到下雪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论