唉,这种火锅,制造的问题比解决的问题多

行业动态瞭望东方周刊2018-01-04 09:08

唉,这种火锅,制造的问题比解决的问题多

图片来源于网络

“自热火锅”出现在市场上有些时间了,引发巨大关注是源于一位中国留学生在美国吃它时引发火警的新闻。

从技术角度来说,自热火锅称得上技术创新,但这个创新,产生的问题却比解决的问题要多。

所谓“自热火锅”,其实是一种半成品食物。食材和调料都已经搭配好,只需加热就可以吃了。如果用常规的炉灶加热,就是一种常规的“方便半成品”。而这个创新则是通过“自热”避免了炉灶的需求——只需加热一些水,就可以自动加热,然后就能吃上热气腾腾的火锅了。

这种方式不仅解决了炉灶的需求,还避免了清洗炉灶,可以在任何地方“烹饪火锅”。它的热销,除了方便之外,更是一种“颠覆传统”的新鲜和刺激——这就是它作为一种创新所解决的问题。

在技术上,“自热”并不复杂。初中化学课上就学过,生石灰加水生成熟石灰,同时释放出大量的热量。单质铁和铝氧化或者燃烧,也会释放出大量的热量。“自热袋”的核心,就是利用这些放热反应,短时间内把水加热到高温,从而加热食物。

在食品安全的角度,这种方式并没有什么问题。食物与加热袋是分隔开的,塑料可以耐高温,合格的塑料也不会释放出有毒物质。

但面对一种技术创新,我们不仅要看它解决了什么问题,更要看它产生了什么新的问题——如果这些新的问题比较大,而且是这种创新所必然产生的,那么就不是一项好的创新。

实际上,“自热火锅”并不仅仅是食品,它是预包装食材与厨具的结合。对于这样的产品,就不能只从食品安全的角度去考虑。其他的厨具,比如微波炉或者电饭锅,都需要评估它们潜在的风险。

已有不少人指出了“自热火锅”存在的潜在风险。

比如,短时间内加热到高温,稍不小心就可能发生蒸汽喷到人身上的事故。如果因为意外导致蒸汽口被堵塞,还有可能发生爆炸。

比如,自热火锅的下表面骤然升温,会导致放置的桌面也骤然升温。如果桌面是玻璃或者陶瓷等不能承受不均匀受热的材质,就有可能碎裂——这种事故,已经有一些报道。如果是不够耐热的桌面,也可能导致损坏。虽然不见得伤人,但损坏家具也还是事故。

再比如,加热袋本身是危险品。在工业生产中,石灰要作为“高度危险品”进行特别管理,不管是存放还是使用,都有严格的操作规范。一个自热袋中的生石灰加上铁粉、铝粉等,可以算得上是“易燃易爆危险品”了。易燃易爆危险品不能上飞机,不能上高铁,而这种带着自热袋的产品却作为食品、通过电商来销售——如果在运输投递过程中发生意外,引发“自热”,那么就可能引发严重的事故。

除了这些安全隐患,还要考虑它对环境的影响,比如产生的废弃物。自热火锅加热完之后,生石灰变成熟石灰,也还是具有强腐蚀性。把相当量的熟石灰扔到环境中,会对丢弃场所产生很大影响,至少动植物和微生物都承受不了它的高碱性。在食品生产中,高酸性和高碱性的废物都不能直接丢弃或者排放,需要经过中和处理才能作为垃圾。自热火锅追求的是便捷,使用者既没有能力、也不会有意识去做丢弃前的“无害化处理”。

有人说,这些问题中的多数,只要按照说明书规范操作都可以避免。理论上的确如此,但日常消费品必须有足够的“容错性能”,不能指望消费者都遵守复杂的操作要求。像自热火锅这种有太多地方容易“疏忽”而导致事故的产品,不适合作为面向大众的日常消费品。

自热火锅以及其他自热食品的用武之地,自然也有,比如野外露营或者考察,或者军队野战时随身携带的口粮,使用者遵守操作规范的能力更强——即便发生事故,影响的范围也更小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论