重庆发放政策担保贷款突破百亿 带动就业44万人

城市观察重庆日报2018-01-04 09:06

1月3日,重庆日报记者从市人社局获悉,自2015年3月我市组建重庆市小微企业融资担保有限公司(以下简称“市小微担保公司”)两年多来,全市累计发放政策担保贷款(即创业担保贷款)达102.89亿元,扶持创业8.8万人,带动就业达44万人。

两年发放贷款102.89亿9类人群受益

据介绍,2015年3月,根据重庆市政府第77次常务会议精神,市人社局、市三峡担保集团出资组建了市小微担保公司,通过发挥“政担银”机制优势和担保基金增信分险作用,助推“大众创业、万众创新”。

“按照国家及重庆市‘双创’工作要求,我们进一步加大了政策性融资支持力度,积极扶持以高校毕业生为主的青年群体、登记失业人员、就业困难人员、返乡创业农民工、建档立卡贫困户等9类群体创办小型微型企业和涉农市场主体。”市就业局相关负责人介绍,截至去年12月25日,全市政策担保规模突破百亿大关,达到102.89亿元,扶持创业8.8万人,带动就业44万人。

运用大数据1秒钟完成担保审批

“在创业担保政策实施中,大数据发挥了重要作用。”该负责人介绍,目前,全市“互联网+小微”的信息大系统正在不断完善,就业、社保、工商、税务、司法和承贷银行信息实现无缝连接,合力服务“双创”。

“我们通过整合多部门大数据信息,建立起小微企业大数据库。”该负责人举例说,比如,在审批方面,通过创新研发智能审批功能,并植入全市政策担保业务大系统,实现了优质政策担保项目1秒钟完成审批。

此外,我市还开通了创业担保贷款网上申报渠道,可实现足不出户即可网上申请政策性担保贷款。

据统计,目前全市已累计接受网上贷款申请837户1.34亿元。

降低门槛为小微企业减负13.4亿

该负责人介绍,为缓解小微企业融资难这一问题,我市通过市场化运作,将保证人由公务员扩大到事业单位、大型国有企业等单位的工作人员,提高保证额度最高到了30万元。

“两年多来,通过降低担保门槛,原来很难贷到款的创业者都成功贷到了款,这部分增量估计有60亿元左右,比原来提升了一倍多。”市小微担保公司有关负责人说。

不仅如此,为减轻小微企业融资负担,创业担保贷款全部免收担保费和保证金,且严格执行贴息政策,创业担保贷款基本实现零成本,为小微企业减少融资成本户均1.5万元,累计减负13.4亿元。

此外,通过加强信贷产品研发,我市还创新推出“政策性+商业性”组合贷款,为小微企业提供多样化的融资服务,累计发放组合担保贷款5.5亿元,满足了4146户小微企业多层次的融资需求。(记者 黄乔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论