中央芭蕾舞团年度恢弘巨作 芭蕾舞剧《敦煌》震撼来袭

继原创舞剧《生命之歌》、《沂蒙情》、《大地的咏叹与起舞》之后,中央芭蕾舞团再度集结实力团队,深入敦煌实地考察学习,量身打造了原创芭蕾舞剧《敦煌》。自9月首演以来,该剧创下了有口皆碑的演出佳话,观众反应强烈。2018年2月1日、2日,《敦煌》将登陆重庆大剧院,为重庆市民带来一场视觉盛宴。

中央芭蕾舞团年度恢弘巨作 芭蕾舞剧《敦煌》震撼来袭

千年古城孕育不朽传奇

古城敦煌因丝绸之路而闻名于世,千百年来随着商贸往来、文化习俗和宗教的汇聚交流,孕育了深沉厚重的文化底蕴,且在一代代敦煌人的创造与守护中,留下了一座座敦煌石窟、一幅幅莫高窟壁画等宝贵的文化财富。

中央芭蕾舞团这次创作的芭蕾舞剧《敦煌》将从一代代为敦煌、为敦煌艺术而坚守与奉献的敦煌人的视角,引领观众游历博大精深的大漠宝藏,去体会在石雕斧凿的重层壁画前,敦煌人用一笔一划的传承所流露出的理想与信念的执着坚守、无私奉献……

中央芭蕾舞团年度恢弘巨作 芭蕾舞剧《敦煌》震撼来袭

极致舞美成就“当代芭蕾舞最高水准”

《敦煌》以留法的音乐家念予和敦煌保护者吴铭两位主人翁的情感波澜入手,将他们在莫高窟艺术上的心境共鸣作为主线,通过他们之间波折动人的情感纠葛,展现了千年文明与戈壁大漠中孕育的那份坚守大漠与甘于奉献的“敦煌大爱”。

该剧曾被评论为“代表着当代芭蕾舞的最高水准”。总剧分为两幕共七场,在承托着敦煌文明与艺术的璀璨瑰丽的同时,用芭蕾曼妙飘逸的独特语言,在舞台上徐徐展开一幅波澜壮阔的史诗篇章,娓娓道来“敦煌人”震撼人心的故事、真切浓烈的热情、难以割舍的情愿。剧中场景丰富舞美精致,不仅可以看到一个古老的东方艺术世界,且能在剧幕穿插中感受到人群熙攘、光彩斑驳的巴黎街头。东西方两个千年艺术圣殿的文化碰撞,繁华都市与苍凉大漠的鲜明对比,对艺术的追求与理想现实之间的重重阻碍,使得该剧在艺术创作的基础上更加引人深思。

中央芭蕾舞团年度恢弘巨作 芭蕾舞剧《敦煌》震撼来袭

中芭艺术家集体致敬“大爱敦煌”

为了向伟大的敦煌艺术和古今“敦煌人”的默默坚守献上深深的敬意,为了在这大漠石窟间再添一盏闪烁的“心灯”,中央芭蕾舞团此次凝聚了实力强大的《敦煌》创作团队:由中芭团长、艺术总监冯英担任总策划和制作人,中芭优秀青年编导费波任导演和编剧,曾与中芭合作过芭蕾舞剧《牡丹亭》的著名作曲家郭文景和迈克尔•西蒙分别担任作曲和舞美设计。

诚意的团队是诚意作品的质量保证。为了获得最专业、最全面的信息采集,编剧费波曾先后三次前往敦煌实地考察,最后一次整整持续了3个月,但收获也是巨大的。他流连于各个洞窟,在数万平方米壁画、2000多身彩塑前捕捉灵感、汲取营养。他说:“胡旋舞、飞天舞、反弹琵琶,以及古代乐舞……莫高窟给我带来了直接的艺术启发。多民族的艺术风格,更极大地拓展着我的想象空间。”

中央芭蕾舞团年度恢弘巨作 芭蕾舞剧《敦煌》震撼来袭

(艺术总监 冯英)

正如该剧艺术总监冯英所说,芭蕾舞剧《敦煌》是中芭人对横亘古今、辉煌伟大的前年莫高窟艺术的崇高致敬,更是对敦煌人艰难守望大漠、执着保护和传承中华文化的精神与信念的崇高致敬!2月1日至2日,中芭舞团即将带着《敦煌》登陆重庆大剧院,一场艺术文化的视听盛宴开启在即,何不去现场见证这千年古城不可言说的魅力呢?

中央芭蕾舞团携大型原创芭蕾舞剧《敦煌》来渝

演出信息:大型原创芭蕾舞剧《敦煌》

演出地点: 重庆大剧院

演出时间: 2018年2月1日-2日 19:30

演出票价: 40/100/180/280/480/680/880元

购票电话:023-6186 3166/88/99

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 重庆大剧院

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj16]

热门搜索: