重庆近一成青少年是“小胖娃” 光吃不运动是主因

大渝网新闻中心九龙坡区营养健康协会2018-01-03 10:31

重庆近一成青少年是“小胖娃” 光吃不运动是主因

1月2日,“长颈鹿行动”——青少年体重管理公益课程在巴南区麻柳嘴镇初级中学开课。邹乐 摄

重庆近一成青少年是“小胖娃” 光吃不运动是主因

巴南区麻柳嘴镇中学学生们认真听课。邹乐 摄

很多人天天喊着减肥减肥,但就是减不下来。不仅成年人如此,不少青少年都出现肥胖问题,体重超标不但影响身体健康,有些孩子还会因为肥胖而产生自卑心理。据统计,重庆已经有接近10%青少年体重超标。1月2日,由广东省绿瘦慈善基金会主办,九龙坡区营养健康协会协办的青少年体重管理公益课程在重庆市巴南麻柳嘴镇初级中学展开,营养专家现场向同学们教授如何科学管理体重。

重庆超重青少年达10% 主城胖娃占比更高

近年来,中国内地大城市的儿童青少年超重和肥胖的发生率呈快速上升趋势,而体质却呈下降趋势。由北京大学公共卫生学院和联合国儿童基金会等机构联合编写的首部《中国儿童肥胖报告》指出,近30年来,我国的胖孩子越来越多,如果不加控制,到2030年,我国超重肥胖的青少年数量将增至4948万人。

九龙坡区营养健康协会会长吴慧介绍,在重庆,“小胖娃”其实也不少。据我市学生体质健康调研报告显示,重庆市6-18岁学生营养过剩检出率为14.96%,其中超重9.44%,肥胖5.52%。从性别上看,男生超重和肥胖检出率分别为11.39%和7.49%,分别比女生高3.86和3.9个百分比,重庆主城区超重青少年占比更高。

“很多成年人也有体重超重的问题,但相对成年人,未成年的体重问题更应该重视。”吴慧称,如果孩子们在幼年时期,青少年时期肥胖,都会引起脂肪堆积,产生更多的脂肪细胞。“成年人的脂肪细胞的数量一般是固定的,而未成年人肥胖会增加脂肪细胞,如果不控制体重,以后减重更加困难。”除了减肥难度更大,吴慧说,青少年超重还会引起生长周期缩短,发育时间提前等不良后果。

在课堂现场,青春期的孩子对自己的体重更加敏感,老师让孩子们写下自己的体重计算体重是否健康时,许多孩子都不愿写。而一些觉得自己比较胖的孩子都呈现内向自卑等性格特征。

13岁男孩130多斤 每日跑操场30圈减肥

今年13岁的冯瑞(化名)是该校初一3班的学生。“从小,我的性格就内向,不喜欢出去玩。”冯瑞说,从他小学五年级起,体重就开始直线上升,虽说现在他身高1.65米,但体重却有130斤左右,属于超重范围。

看着肥胖的儿子,父母每天都很担心。为了能减肥,他每天在母亲的唠叨下,开始进行减肥计划,如“从一餐的两碗饭,降至一碗饭;或跑操场,早上、中午、晚上各跑10圈,一天下来要跑30圈。”冯瑞说,自己跑了一个多月,却没有瘦下来。因此,现在的他有些沮丧和自卑。

九龙坡区营养健康协会营养师吴慧表示,冯瑞不喜欢运动,爱宅在家里打游戏,这些都是他体重超重的典型原因。虽说冯瑞现在每天跑步,算一种高强度的运动,但没有合理的膳食管理和良好的饮食习惯,就算是高强度训练,也不一定会有明显的效果。减肥不仅仅是要加强锻炼,还要在饮食上注意搭配,控制适量,养成良好的饮食习惯,才能达到减肥效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论