垫江一敬老院开展消防应急演练 教老人用灭火器

垫江新闻资讯华龙网郑敏 倪丹丹2018-01-03 09:30

垫江一敬老院开展消防应急演练 教老人用灭火器

  工作人员指导老人正确使用灭火器。通讯员 郑敏供图

  春节临近,为切实做好冬季敬老院安全生产管理工作,防止和遏制各类安全事故发生,提高防火意识,确保老人们的生命财产安全。近日,重庆市垫江县三溪镇组织派出所、安监办、社事办、卫生院等工作人员到三溪镇敬老院开展消防应急疏散演练。

  演练前,三溪镇分管领导张方淑针对敬老院实际情况以及消防重点,向老人们和院内工作人员讲解防火知识、逃生办法、火灾隐患点排查、灭火器材使用等注意事项,并按照消防应急预案将到场人员分为通讯组、灭火组、抢救组、紧急疏散组,明确各自职责。

  随后演练中,工作人员模拟火灾情境,拉响警报,吹响口哨。“着火啦,大家用湿毛巾捂住口鼻,不要慌乱,有序撤离。”通讯组立即报告灾情,各组人员到岗到位,组织灭火,老人们用湿毛巾捂住口鼻,互相搀扶,在紧急疏散组的帮助下有条不紊地撤离至安全区域,抢救组为老人们救治包扎。

  火灾紧急,但演练现场井然有序,短短3分钟,所有老人成功撤离到安全区域。演练结束后,消防人员指导老人使用灭火器。

  通过此次宣传和演练,大大提高了敬老院老人和工作人员的消防安全意识和自防自救能力,更重要的是让院内工作人员认识到火灾的危害和做好日常防火的重要性,为老年人创造一个温馨安全的生活环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论