垫江民主村花卉基地 带动百余村民就近增收

垫江新闻资讯垫江日报余方芳2018-01-03 09:21

垫江民主村花卉基地 带动百余村民就近增收

  工人正在栀子花地除草。记者余方芳摄

  近日,记者走在高峰镇民主村大坝硬化的田间道路上看到,不远处的一大片栀子花地里,十余名工人正挥舞锄头忙着给栀子花松土。

  “这个地以前是我的,但现在已经流转出去了,我这是在给老板打工。”该村村民包显华说,2016年,他将家里的地全部流转给了公司,随后被基地返聘为技术员,一年下来收入上万元。

  包显华口中的基地就是重庆市群耀花卉股份有限公司花卉苗圃基地,基地负责人在民主大坝投资300万元,流转了500亩土地,涉及122户农户,种植了栀子花、玫瑰、剑南、百合、向日葵等近200万株,年产值3000万元。期间,当地农户将土地流转给公司,公司返聘村民为基地技术员,实现了互利共赢的农村发展局面。

  基地负责人史小龙介绍,目前,苗圃园常用工人50余人,农忙时节用工则达到120余人,多为该村村民,日工资平均55元,月收入1200元。

  “产品主要销往重庆、广州等地,市场前景比较可观。”史小龙说,下一步,该公司计划在高峰镇流转100余亩土地,增建100余个大棚,扩大花卉种植面积,届时,将增加30人用工需求,促进更多村民就业增收。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论