万州红沙碛滨水生态公园正式对外开放

万州新闻资讯三峡都市报应艳丽2018-01-03 09:15

万州红沙碛滨水生态公园正式对外开放

万州首个生态公园——红沙碛滨水生态公园正式对外开放啦!快去一睹新公园的美丽风采吧!

记者从万州区城乡建委了解到,经过一年多的建设,红沙碛滨水生态公园于上周全部完工,通过竣工验收,近日正式对外开放。

红沙碛滨水生态公园位于长江二桥上游,万一中外侧江坡,是万州首个采用生态设计,具有海绵公园元素的公园。2016年8月1日,该项目正式开工建设,其间经历了两次蓄水,建设方克服了种种不利因素,于上周完成了竣工验收。整个公园占地面积约56600平方米,相当于8个标准足球场。公园的硬质面积6800平方米,停车场面积1020平方米,泊位40个。绿地面积27381平方米。

作为生态公园,它的与众不同在于以水位线变化展开“弹性的景观设计”,随着库区水位的涨落和季节变换,公园的景观呈现丰富变化。173米水位线下是自然滩涂和护坡,种着狗牙根、小巴茅、蒲苇,一派自然生态风光。173米以上,有中山杉和高大的黄葛树形成的阴凉,有阳光草坪和观景平台供市民休息。

在看不见的地下,透水式铺装、下凹式绿地、人工湿地等,让这座生态公园能够像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,干旱少雨时释放水,实现自然生态修复。

生态公园有两处入口,大门以石块垒成,旁边有原木堆砌的景观墙。另一处入口后门位于长江二桥旁,掩映于一片中山杉中。

记者在公园内看到,尽管已值隆冬,公园内依然草坪如茵,用蒲苇、巴茅、细叶芒等秋冬绿植营造出的芦荻萧萧景象一直铺入瑟瑟江水中,颇有野趣。几处滩涂湿地周边,泊着景观乌篷船,残荷枝蔓仍见,一派美丽风光。但荷花田和大片护坡暂时淹没水下,要夏天才可见。

儿童沙滩里,孩子们在玩洁白的海沙;江边草地上,有人在垂钓;景观步道、廊架、观江平台上,游人随处可见。

市民赖先生告诉记者,这个公园他是第一次来,感觉非常不错,景观看起来自然舒畅让人放松,其实处处匠心,不愧为生态公园,十分漂亮。“万州的公园是越修越好了!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论