食品添加剂都不利于健康吗?

信息流家庭医生在线2018-01-03 08:52

食品添加剂都不利于健康吗?

图片来源于网络

由于近些年发生的食品安全事件使得不少人对于食品添加剂会不会给人体健康造成危害提出了疑问,一些人甚至认为,食品添加剂都是不利于身体健康的,这是真的吗?

食品添加剂都不利于健康?

除了真正的天然野生食物,所有经过人类加工的食品中,大概没有什么是不含添加成分的。如果没有食品添加剂,就不会有这么多种类繁多、琳琅满目的食品;没有食品添加剂,食物就不能被妥善的制作或保存。没有添加剂也是不可能的。

而食品添加剂所带来的种种问题,大都是由于人为的不当、违规使用引起的。而食品添加剂和非法添加剂是两个不同的概念,所以“食品添加剂已经成为食品安全的最大威胁”的说法是不准确的。

相关专家表示,食品添加剂能改善食品的外观和口感,保持和调节食品的营养价值,有利于防止食品变质,增加食品的品种和方便性,还有利于食品加工,适应生产机械化和自动化需要。按照国家标准正确使用的食品添加剂不会影响健康。并且,食品添加剂的安全系数被设定为100倍,也就是说只有在超标100倍以上且长期摄入的情况下才有可能造成危害。

中国和大多数国家一样,对食品添加剂都实行着严格的审批制度。目前,中国已批准使用的食品添加剂有1700多种,美国有2500余种。凡是已被批准使用的,其安全性绝对没问题。往往是一些非法添加物混淆着人们的视线,如曾经发生过的“苏丹红一号事件”、“吊白块事件”与“瘦肉精事件”等,都在社会上造成了很坏的影响。这些都是由国家严禁使用的非法添加物引起的,与正常的食品添加剂并不相关。

最危害健康的食品添加剂

1、钠:比萨饼、外卖汤、番茄汁和熟肉等食物中含有大量钠,过量食用会导致脑中风和心脑血管疾病。专家建议,普通成年人每天钠的摄入量不应超过2300毫克,也就是一茶匙的量。

2、食用色素:红色40、黄色5和黄色6等食用色素常见于水果制品和运动饮料中,会导致儿童多动症。动物实验表明,它还与癌症有关。

3、阿斯巴甜和糖精:这些不含卡路里的蔗糖替代物常用于制作餐桌甜味剂和节食饮料。有研究显示它们可能会致癌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论