男子13年办830期黑板报 用了几万支粉笔

重庆时报 [微博] 李洁2018-01-03 08:23
0

13年来,何光成用掉几万支粉笔,坚持义务写黑板报

记者 李洁

黑板报,如今看来是不是已成为一种回忆?在大渡口区九宫庙街道新工社区,有位“固执”的居民,他叫何光成,13年来用掉几万支粉笔,坚持义务写黑板报,如今已出刊830期了,被居民们亲切地称为“板报老人”。别以为只是一厢情愿,附近的许多居民可都是他忠实的“粉丝”。

黑板报出新 “粉丝”会坐着公交车回来看

在一些老旧小区,至今仍保留有黑板报,作为了解时事、获取知识的一个窗口。昨天,实况新闻—重庆时报记者在新工二村63栋居民楼看到,墙上的黑板并不大,但内容不少,上至国家大事、政策方针,下至社区动态、科普常识都被记录在黑板报内。

办报人68岁的何光成,退休前是重钢的一名技术工人,车间里的黑板报全都由他负责写,退了休萌生在家门口出黑板报的念头。记者看到,何光成的粉笔字,遒劲俊雅,字迹工整,就连报头装饰画也都用彩色粉笔画得十分精美。

据了解,黑板报的内容会及时更新,碰上下雨天,刚写好的黑板报被淋湿,何光成就重新写,一个月要写上好几遍。家住新工二村附近的许多居民说都是他忠实的“粉丝”,有人还会坐着公交车跑来看他新出的黑板报。

只要还有人看 就会一直办下去

在何光成的家中,堆积着不少和黑板报有关的工具,有粉笔、长尺以及各种报刊资料,13年来,仅粉笔他就用掉了几万支。

在何光成看来,黑板报能及时向社区居民传达党和国家的方针政策,同时提供一些实用信息,算是自己力所能及为群众办实事。为了出好黑板报,何光成自费订阅了许多报纸,并把他觉得重要的新闻挑选出来,再逐字写到黑板上,除了春节几乎不“停刊”。

“一些人说现在黑板报看得人少了,都在网上、手机上看新闻,我倒是不这么认为。墙报的宣传效果还是很好的,而且还不浪费纸张,要是版面设计得好,还是很引人注意的。”何光成笑着说。

社区不少年纪大的居民说,不会用电脑、手机,看看黑板报也能学到很多,尤其是一些生活小技能。何光成说,只要有人愿意看,他就一直这么认真地写下去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 黑板报

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykaren]

热门搜索: