重庆八旬婆婆玩石成痴 搬家时6车行李是石头

慢新闻2018-01-03 08:01

82岁的金霞婆婆十分喜爱奇石银发丝丝结辫弦奏;踏遍河滩心与天游;为采奇石;不顾五线谱爬上额头;忍饥挨饿,抗寒拒暑;无怨无悔,惬意自由;为石图利,我心也有;健康快乐才是我永远的追求。1月2日,走进重庆江北区石马河山水丽都居民金霞老人的家,慢新闻-重庆晚报记者仿佛置身于石林博物馆中,墙上贴着文章开头她写的打油诗。今年82岁的金霞介绍,她收集石头已经有20多年了,家里的石头不是以个数计算,而是以吨计算。搬家的时候,6车“行李”都是石头。变化:从索石到送石 “我的石头已经足够了”

家中四壁都放着她从各地收集来的石头“退休后,我收藏小人书,偶然一次去一个收藏家那里交换小人书,看见他家有鹅卵石,于是便对这些石头一见钟情。”金奶奶说,“我从小生在长江边,长在长江边,是个土生土长的重庆人,怎么以前就没有注意到这些石头呢?”从此,金奶奶对捡石头上了瘾,以前一捡就是半天,现在也得两小时以上,兜里揣着红薯、糯米团子和洋芋。

外出捡石头的金婆婆午餐就是一碗方便面一般都是在冬季枯水期,下过雨以后去,一看外形,圆润饱满;二看色彩漂亮,对比度强;三看,质地好,玉化程度高;四看,喻意好,内容丰富。

家中倒处都是石头形似中国地图,取名中国梦

今年62岁的叶德群是金奶奶的“石友”。她表示,因为住在一个小区,往来方便,金奶奶有好的石头,也会叫上他们一起观赏,自己也经常和金奶奶一起出去捡石头。最近一次是2017年10月底去江津白沙镇,金奶奶捡着一块像蝎子一样的石头送给叶德群。叶德群说:“在她的启发下,我也对石头起了兴趣。她常说,江边空气好,身体也好,捡到石头,心情也好。”

质疑:这人是不是很二?捡煤炭都比石头值钱

金婆婆在大佛寺江边捡来的石头,取名八戒,受到很多石友追捧金奶奶捡石头的事,在朋友圈传了个遍。有人说,“这人是不是很二?捡煤炭都比石头值钱。”金奶奶却说出一个故事:自己曾经患过脑炎,膝盖以下动弹不得,靠老伴养蜜蜂,吃了三年的蜂蜜,拄着拐杖才能下床。因为捡石头,她把拐杖丢掉了,捡石给她带来了健康和快乐。

金婆婆收集的长江石,色彩斑斓,线条优美

《江南春色》

《回乡》

《黛玉葬花》

《窗外》

令金奶奶印象最深刻的一次捡石经历,是在1996年3月24日。一场春雨后,在南岸区大佛寺(现朝天门大桥)附近,一个水凼凼里面,她一眼看见了一块长8厘米、宽6.5厘米、高3厘米的雨花石。当时她只是觉得这块石头颜色乖,花纹乖,拿回来一看,有石友说:“哎呀,这是猪八戒嘛。”从此,金奶奶就带着这块叫“八戒”的石头,全国各地参加展览。“第一次参加展览是在广西柳州,当时也不懂申报流程,坐着火车硬座就去了,到了大门口人家不让进。”金奶奶说,“我就找来负责人,我请她看一下我的石头,并说如果不值得大家观赏,我立马回去。”结果石展负责人一看“八戒”眼前一亮,协调后让了一个展位给金奶奶和“八戒”。

《陶然亭》

有人说,哪里有石头这么好看,一定是假的。质疑声中,金奶奶和“八戒”一路过五关,斩六将,晋级到精品屋并最终获得优秀奖。现在,“八戒”成了金奶奶博物馆里的镇馆之宝。

《春耕》金奶奶也确实曾做过石头的“傻事”,把一个石英石打造成了“国宝”熊猫,还抛光了一些石头。金奶奶说,本来是想让石头更好看的,结果却掉档次了。大自然鬼斧神工孕育的东西,保持它纯天然状态就是最好的。

心愿:老两口想捐献遗体用于医学研究

金婆婆和老伴李光弟相濡以沫“我支持她捡石头,但我不参与。我们家4室1厅2卫,一共115平方米,桌子上是石头,桌子下是石头,柜子里是石头,院子里还有石头,有一种凌乱美嘛,我给这房子取名叫‘陋石屋’。对她,只有一点要求:捡石头的时候注意安全,以前有人因为捡石头滑进水里溺水了。”今年79岁、金奶奶的丈夫李光弟说。“她这个人多动,她出去捡石头,我才可以静下心来练书法。”他俩1965年结婚,如今已过了金婚之年。李爷爷说:“她当时是电器售货员,我是修理匠,我经常找她买零件,她服务态度好,我买东西耿直,一来二去彼此有了好感。”婚后,金奶奶和李爷爷有了两个女儿。金奶奶的行程总是排得满满的。除了捡石头,她还会到花卉园跳舞,最爱的是像《小苹果》一类的节奏感强的音乐。

除了收集奇石,跳舞也是金婆婆的爱好,在音乐节拍下,她高兴地跳起了《小苹果》“我们的新年心愿,是希望能捐献遗体。”李爷爷说,老两口百年后,有个愿望,就是想捐献遗体。他知道,自己年龄大了,各项器官不一定有价值,但他有家族遗传性的高血脂但血压正常的症状,不置可否为医学院做研究之用。金奶奶表示,自己的眼睛非常好使,希望可以捐出角膜。金奶奶和李爷爷的大女儿李六六表示,别的老人都很忌讳谈这些,但父母却总是唠叨着要捐赠遗体,她曾经反对过,现在只有顺从父母的意思,两位老人开心就好。老两口自称是重庆晚报的忠实读者,看晚报有几十年了。慢新闻-重庆晚报记者将市红十字会联系方式给了两位老人。截至发稿地,老人回复称已经联系上了,正在协商相关事宜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论