“高速公路套餐通行费” 上线两天办理18822辆车

重庆商报李舒2018-01-03 07:18

重庆商报讯 2018年1月1日零时起,重庆市实施了主城区路桥通行费征收改革,正式取消征收主城区路桥通行费,市民驾车经过绕城高速公路及以内成渝、渝涪、渝湘、渝黔、渝邻、渝遂等6条射线高速公路,将收取通行费。据悉,“高速公路套餐通行费”上线两天来,我市有18822辆车已办理套餐通行费。如何办理“套餐”?怎样开“套餐”发票?重庆高速集团就市民最关心的问题进行了答疑。

办通渝记账卡才能买“套餐”

重庆高速集团表示,套餐通行费范围为重庆绕城高速及渝邻、渝涪、渝湘、渝黔、成渝、渝遂以内的6条射线高速绕城互通至内环互通段。如果用户通行上述路段频率高,就可以考虑购买套餐。

针对已办理重庆高速ETC或重庆高速货车非现金支付卡业务的用户,可登录“重庆高速ETC”微信公众号,通过“套餐对比测算”功能进行计算。未办理重庆高速ETC的用户因未采集准确的车辆数据,故无法使用该功能,可通过“重庆高速ETC”微信公众号或网站“www.gs12122.com”查询收费标准,根据自己的高速公路通行情况进行计算,确定是否需要购买套餐。

另外,客车、货车要办通渝记账卡才能买套餐。客车目前可以选择以下三种方式办理通渝记账卡:就近选择建行、农行等网点一站式办理;到ETC自营网点办理;通过网站“www.gs12122.com”和微信公众号“重庆高速ETC”自助办理。

此外,货车购买套餐通行费也需办理通渝记账卡。该卡为全国通用的通行费支付卡,采取的是先通行再从ETC账户扣费的方式,会出现透支情况。因此,用户需交纳通行费消费账期履约保证金存于ETC账户,该保证金在ETC账户销户后,按清账余额退还给用户。

高速集团介绍,保证金在用户账户内是不可使用的,否则会出现在通渝记账卡黑名单上,导致在车道上无法使用通渝记账卡,从而无法享受套餐。因此,高速集团提醒用户根据自己在高速公路的消费情况,预存足额的账户通行费。用户可关注“重庆高速ETC”微信公众号,绑定账户随时掌握账户消费情况并及时预存。

市民可网上自助购买“套餐”

重庆高速集团表示,市民通过网站“www.gs12122.com”和“重庆高速ETC”微信公众号,可网上自助购买套餐;购买时ETC账户余额要大于所购套餐金额,特别是通过信用卡办理ETC的用户,必须要先向账户内充值才能办理套餐。

此外,用户在购买套餐后,还可根据自己的通行情况灵活选择套餐生效时间,分即时生效或次月生效两种。用户购买套餐并选择即时生效,套餐有效期的截止时间为次年当月1日的零时。如用户在2018年2月15日购买套餐,选择即时生效,套餐有效期为购买时刻至2019年2月1日零时。若用户购买套餐并选择次月1日零时生效,套餐有效期的截止时间为次年次月1日的零时。如用户在2018年2月15日购买套餐,选择次月生效,套餐有效期为2018年3月1日零时至2019年3月1日零时。

两方式获取套餐通行费发票

购买了套餐的用户怎么开发票?据悉,市民可根据是否有抵扣需求,选择两种方式获取。不需要抵扣的用户,可在办理“套餐通行费”时或在“套餐通行费”有效期内,在重庆市ETC指定网点申请开具备注有“套餐通行费”名称的预存通行费发票。需要抵扣的用户,在“套餐通行费”有效期截止日后,根据交通运输部“收费公路通行费电子发票服务平台”的相关规定,在该平台申请开具并自行下载“通行费增值税电子普通发票”。

在套餐有效期内通过收费站时,费率显示器的金额为何却没有优惠?高速集团解释说,车道现场显示的收费金额未扣除套餐路段免缴金额,实际扣款金额不包含套餐路段通行费。用户可以在网站www.gs12122.com和“重庆高速ETC”微信公众号进行查询。

需要注意的是,用户在套餐有效期内通行重庆高速公路只能使用本车通渝记账卡(不再领取通行卡),车辆驶离高速公路出口收费车道的时间在套餐有效期内,方可免缴套餐路段的通行费。

使用通渝记账卡,出站时可以选择交现金吗?据悉,通渝记账卡是非现金支付卡,本身具有通行费支付功能,而且套餐通行费的计算不是在车道现场计算的。所以,如果通渝记账卡处于正常状态,在车道非要交现金,是不能享受套餐的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论