高速公路上的这6种线 必须要懂!

万州汽车开心车友汇2018-01-02 10:45

大家都知道高速公路路况好,没有行人、电动车等开车比较省心,但是因为车速过快,很多老司机都表示在高速公路上驾车一旦发生事故,车毁人亡也都是分分钟的事,所以那些连高速公路特有标线都认不全的小伙伴最好不要跑高速。今天小编就列举了5种标识线,新手一定要好好看看。

1、振荡标线

高速公路上的这6种线,必须要懂

在高速公路上经常会见到一些黄线(有的也是白色的),轮胎经过会有“轰隆”声,细看这些线的外形呈凹凸状态,基地加突出部分高约为5到7厘米,高速公路的收费站、隧道、匝道区域多见,目的就是为了对驾驶员起到警示和提醒的作用。

那么为什么要弄这些振荡标线呢,主要目的就是为了提醒驾驶员减速,主要设置在收费广场、转弯和危险路段;还有一个作用就是防滑,在弯道上这些标线可以起到防止侧滑的作用;当然在下雨的夜晚,这些振动双黄线和振动边缘线会反光,用来保证车辆正常驾驶;还有非常重要的一个作用那就是当司机疲劳驾驶打瞌睡的时候,冲出公路钱会压到振动凸起的边缘线,汽车产生震荡且轮胎与标线摩擦产生的呼啸声,可以让司机惊醒,及时调整方向,避免事故发生。

2、减速标线

高速公路上的这6种线,必须要懂

减速标线分为横向减速和纵向减速标线,一般设置在收费站广场、出口匝道或其他要求车辆减速路段的白色虚线。横向减速标线是一组平行的白色虚线,用来提醒驾驶员注意减速。当车辆经过纵向减速标线的路段时,驾驶员的视觉会感受到车道在逐渐变窄,提醒驾驶员提高注意力,并主动采取减速措施,缓慢前行,可以有效防止驾驶员临近停止线前采取急刹车情况。

3、导流线

高速公路上的这6种线,必须要懂

很多小伙伴觉得导流线是停车带,其实大错特错。导流线不管是城市道路还是高速公路都能经常看到,主要用于复杂路口使驾驶员找准行车方向。车辆遇到导流线必须要按规定的路线绕过导流线行驶,不能压线或越线行驶,更不能随意在导流线区域停放或掉头,如果你真的在高速公路上的导流线上停车了,不仅是危险更要面临记6分罚款200元的处罚。

4、车距确认线

高速公路上的这6种线,必须要懂

白色平行粗实线,提醒驾驶人要保持安全车距,并为驾驶员提供距离参考,与车距确认标志配合使用。经常在发生超车、易肇事或危险路段和其他有需要的路段设置。小伙伴还要注意高速公路车距确认标线不仅有白色折线车距确认线,还有白色半圆状车距确认线和白色长方形车距确认线。

5、错视觉标线

高速公路上的这6种线,必须要懂

在隧道外200米一直延伸到隧道内100米区域,都会有这种线。目的就是为了驾驶员看到这种线就会有一种空间压缩感,驾驶员进入隧道自然就会下意识的减速,这也是为了安全行车的一种防范措施。

6.彩色制止超车幻觉标线

高速公路上的这6种线,必须要懂

这种标线很少见,彩色制止超车幻觉标线主要是提示司机,在该路段是不能超车的,如果你在此路段超车,那么就会面临扣6分罚200元的处罚,总共12分,真心禁不住这么折腾,所以小伙伴还是好好的遵守交法吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论