7500万俱乐部:今季4席 红军新援成最贵后卫

编者按:如今世界足坛转会市场水涨船高,溢价幅度之大令人难以置信。远的不说,就说利物浦7605万英镑签下荷兰中卫范迪克,竟比当年皇马签卡卡多花了将近2000万英镑,登贝莱、博格巴的转会费数额也超过了C罗。不知是时代变得太快,还是我们的观念太陈旧了……

7500万俱乐部:今季4席 红军新援成最贵后卫

撰文/谷琳

范迪克以7605万英镑身价由南安普敦转投利物浦,就此创下世界足坛后卫转会费纪录,荷兰后卫也就此进入“7500万俱乐部”。回望目前的7500万俱乐部,2010年之前完成转会的只剩C罗,其中4位是在2017-18赛季完成转会。他们中是否所有人都“值回身价”?是否有浑水摸鱼滥竽充数之辈?腾讯体育带您一起探寻。

内马尔(2017年,1.998亿英镑巴萨→巴黎)

在世界足坛转会费排行榜前十中,内马尔是唯一1人占两席的超级巨星。据传,当年他由桑托斯转投巴萨时,已经破掉了C罗的世界足坛转会费纪录,但《转会市场》还是标明7938万英镑,未将追加条款和浮动奖金算在内,即便如此内马尔第一次转会还是在转会费排行榜中位列第7。不过,巴萨这钱花得确实不冤,加盟第一个赛季,内马尔交出41战15球15助攻成绩单,几乎没有经过磨合就融入了队中。

7500万俱乐部:今季4席 红军新援成最贵后卫

内马尔这样的超级巨星就是有这样的能力,2017年夏天他以1.998亿英镑超高价买断合同转投巴黎圣日耳曼,本赛季赛程过半,内马尔交出20战17球14助攻超级成绩单,尤其在法甲联赛中14战11球10助攻,接近1场造2球效率。先不说商业价值等附带价值,单从竞技角度来看,巴黎这笔超级转会费就没白花。

登贝莱(2017年,9450万英镑多特蒙德→巴萨)

《转会市场》统计的只是巴萨一次性支付给多特的转会费,登贝莱如果一再登峰造极,转会费最高可达1.33亿英镑。可无论是多少,登贝莱恐怕很难值回身价了。2017年夏天登贝莱转投巴萨以来,只出场3次打了一共122分钟,只在西甲联赛中助攻一球。由于错过多特夏训,登贝莱又急于在诺坎普展现自己,短短3次出场后就因大腿肌肉问题,至今已休战105天,错过了20场巴萨的比赛。

7500万俱乐部:今季4席 红军新援成最贵后卫

即便登贝莱下半程复出后状态爆发,但从情商、智商多角度来对比他与前任内马尔,他们之间的差距恐怕不止1亿英镑身价差那么少。如果说内马尔算超级巨星的话,登贝莱至多只能算个初出茅庐的优秀边锋,别说超级巨星了,巴萨新援连“知名球星”都还不算。

博格巴(2016年,9450万英镑尤文图斯→曼联)

博格巴一年半前由尤文转投曼联,曼联为其支付的转会费与巴萨为登贝莱支付的初期费用相近,显然博格巴加盟之初为曼联做出的贡献,比目前登贝莱为巴萨做出的贡献要大得多,不过距“物有所值”还是有一段距离。博格巴加盟曼联第一个赛季,为球队出战51场打入9球6送助攻,首先这成绩单对于一位中场核心来说就难称上乘,至少助攻应该多于进球。

7500万俱乐部:今季4席 红军新援成最贵后卫

再从整个赛季的贡献看,博格巴帮助曼联拿到联赛杯和欧联杯冠军,如果说贡献的话,他真比不上0价来投的伊布,瑞典人大半个赛季贡献24球,为曼联赢下不少硬仗。而博格巴见诸报端时,要不就是他妈妈看他和哥哥的比赛了,就是他又换新发型了,英媒对其的批判也不绝于耳。直到内马尔打破他的转会纪录,博格巴才长出一口气:“终于不需要顶着压力了!”不说别的,这样的心理素质,也配不上他近亿英镑的身价,不怪名宿们频繁诟病。

贝尔(2013年,9090万英镑热刺→皇马)

《转会市场》目前为贝尔估价6750万英镑,是榜单前五中目前估价与转会费数额之差最大的球员,不过在转战皇马之初,贝尔一度值回身价。2013-14赛季,初到伯纳乌的贝尔交出44战22球19助攻成绩单,接近场均参与一球。关键的是,在皇马逆转马竞的欧冠决赛中,贝尔打入关键进球,为皇马捧起圣勃莱德杯立下汗马功劳。

7500万俱乐部:今季4席 红军新援成最贵后卫

但稍显不值的是,贝尔加盟皇马四个半赛季已经遭遇了大小14次伤病,单本赛季就3次伤病错过13场比赛,本赛季至今贝尔只为皇马出战6场联赛,打入2球助攻1次,这哪里像是皇马队史转会费纪录保持者应有的状态。难怪才28岁的威尔士飞翼,身价逐年缩水,若有朝一日他离开皇马,恐怕卖不到6000万英镑以上。

C罗(2009年,8460万英镑曼联→皇马)

C罗绝对是当今足坛最保值的球星,即便他已32岁,《转会市场》还是为其估价1.08亿欧元,8年之后仍旧高于其当年的转会费。2009-10赛季C罗刚刚入驻伯纳乌,赛季交出35场33球12助攻的超级成绩单,场均接近进1球。重要的是,在这8年间他为皇马赢得2次欧冠冠军,每当银河战舰陷入绝境时,C罗总能挺身而出。

7500万俱乐部:今季4席 红军新援成最贵后卫

C罗职业生涯5座金球中,有4座金球奖杯是其为皇马效力时拿到的,这期间他还率葡萄牙拿到了欧洲杯冠军。难怪即便C罗已经32岁,皇马谈到“C罗离开”还是会很紧张。从前看C罗创纪录转会费似乎很贵,对比如今的转会交易,“物超所值”已很难形容这笔交易了,这恐怕会是21世纪世界足坛最伟大的转会操作之一。

伊瓜因(2016年,8100万英镑那不勒斯→尤文图斯)

皇马当年只3500万英镑贱卖的弃子,在那不勒斯待了3年,在29岁时卖出了8100万英镑的意甲创纪录身价,伊瓜因真值这么多?值!数据不骗人:伊瓜因转战尤文第一个赛季,打出55战32球4助攻数据,帮助尤文蝉联意甲冠军、并杀入欧冠决赛,伊瓜因到来后斑马军团攻击线档位提升有目共睹,所以说伊瓜因是7500万俱乐部中物有所值的代表。

7500万俱乐部:今季4席 红军新援成最贵后卫

不过,伊瓜因一直有一顽疾:即越到关键比赛,越发挥不出应有的水平,截止2016-17赛季欧冠决赛,阿根廷射手在欧冠1/4决赛及之后的欧冠比赛中,总进球不超5粒。而且,本赛季伊瓜因状态稍有起伏,上半程意甲出场17次打入9球,比上赛季还略有缩水。所以从某种程度上来说,7500万俱乐部只是个和数字有关的统计,这里面不全都是巨星。

内马尔(2013年,7938万英镑桑托斯→巴萨)

7500万俱乐部:今季4席 红军新援成最贵后卫

卢卡库(2017年,7623万英镑埃弗顿→曼联)

前不久,曼联名宿加里-内维尔还批评小魔兽:“你是曼联斥重金买来的前锋,你不能那么任性啊!”卢卡库确实任性,赛季初10场11球,外界惊呼“曼联买值了!”近11场4球,很难让人相信他是曼联队史转会费仅次于博格巴的超级引援。其实卢卡库或许不应该加盟曼联,夏天曼联首选是格列兹曼、次选莫拉塔,但格子反水、切尔西抢了莫拉塔,曼联只能拿下卢卡库。

7500万俱乐部:今季4席 红军新援成最贵后卫

仔细想来,曼联已经有了拉什福德一位代表未来的中锋,当时伊布伤停还未续约也还能凑乎。当伊布复出后,曼联锋线凑齐三高:卢卡库、伊布和拉什福德,有时候卢卡库不得不拉边突破,难怪比利时人会不开心。赛季至今29场15球成绩单勉强及格,但接下来欧冠淘汰赛和联赛冲刺阶段,卢卡库需拿出更令人信服的表现,才不会被舰队街戳脊梁骨。

范迪克(2017年,7605万英镑南安普敦→利物浦)

毫无疑问,范迪克交易就是近年转会市场球员溢价最典型的案例,纵然数字不及内马尔、登贝莱转会,但实在无法想象一位几乎没有什么潜在商业价值,竞技方面也存在一定冒险性的后卫球员,能卖出7600万英镑的高价。范迪克高价转会并不是一日炼成的,斯通斯、沃克、门迪均以5000万英镑左右价格转投曼城,其实为范迪克高价转会埋好了伏笔。

7500万俱乐部:今季4席 红军新援成最贵后卫

没有户口本,数据也不算英超顶级,可就因为市场优秀中卫少、又有多家豪门哄抬市价,范迪克便成了创造后卫转会费纪录的历史第一人。“一个范迪克改变不了利物浦防线”——这已成了多家英媒的口头禅,他到底值不值这么多钱?毫不避讳地说,无论范迪克表现如出出色,都值不回利物浦当年卖托雷斯+买苏亚雷斯的总价,联赛+欧冠冠军?别逗了!他拿什么值回身价?

苏亚雷斯(2014年,7355万英镑利物浦→巴萨)

因欧元英镑汇率一直在变动,苏亚雷斯原本在7500万俱乐部内,所以将其视为“这个圈”的球星也不为过。苏牙的性价比可能仅次于C罗,他加盟巴萨的第一个赛季,就帮助球队赢回欧冠冠军,个人数据为43战25球24助攻,在梅西和内马尔身边,他甘当绿叶,而且刷出不错的数据,MSN组合威震江湖。

7500万俱乐部:今季4席 红军新援成最贵后卫

2015-16赛季是苏牙巅峰,53战59球26助攻,风头甚至盖过梅西;2016-17赛季即便稍有下滑,也达到51战37球20助攻;本赛季跌到22战10球3助攻,可能加盟巴萨后首次无法刷出赛季场均参与1球的数据。但要看到的是,巴萨在联赛欧冠双线势如破竹,梅西在射手榜上也遥遥领先,这都少不了苏牙的付出。所以说苏牙性价比仅次于C罗,差的或许只是在商业附加价值方面,竞技方面他是目前西甲唯一可与C罗梅西抗衡的球员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj16]

热门搜索: