重庆市城市道路提速 重点路段限速调整分三步走

城市新闻重庆晚报余珂静2018-01-02 09:55

重庆市城市道路提速 重点路段限速调整分三步走

部分道路已替换标识 重庆市交巡警总队供图

记者近日从市交巡警总队获悉,交巡警已经启动我市城市道路提速工程。在前期试点提速的内环快速路(石马河段)、南岸区海峡路等道路,限速值分别提升20km/h,车辆运行速度提高12%。

市交巡警总队介绍,经过对主城区主次道路为期半年的交通运行情况监测分析,在当前道路交通安全设施明显改善、车辆性能明显提高、事故下降的基础上,部分道路限速值可以进行优化调整提速。记者从市交巡警总队获悉,此次全市重点路段限速调整分三步进行。

第1步:解决城市快速路限速过低问题

市交巡警总队秩序支队相关负责人介绍,内环快速路石子山立交至石马河立交段在实施道路拓宽、降坡等工程改造后,道路线形条件等技术指标得到提高,经相关部门共同综合论证,现已将该路段双向限速由60km/h调整为小客车限速100km/h、其他车型限速80km/h;将高家花园大桥双向由小客车限速80km/h、其他车型限速60km/h分别调整为100km/h和80km/h。

第2步:立交节点限速标志优化调整

对城市道路立交节点限速标志进行优化调整是此次全市重点路段限速调整的第二步。

该负责人介绍,“我们对立交节点限速标志的调整主要包括三个方面,一方面,针对路侧无临空、临崖等危险,且线形及行车视距条件较好的立交匝道,对限速标志进行拆除;另一方面,对路侧无临空、临崖等危险,但视距条件受弯道影响的,将匝道限速标志改为警告标志和建议速度标志,以达到警示和告知的作用;最后,对于临空、临崖、高架等事故多发的立交匝道点段,合理调整限速值及标志设置位置,如利用LED改变限速标志在夜间开启等方式,保障车辆在通过这些特殊路段时的安全。

第3步:全面提升城市路网整体限速值

此次全市重点路段限速调整的第三步,就是综合道路交通环境、车辆实际运行速度监测、安全事故研判等各种因素,开展我市城市道路提速相关工作的研究论证,全面提升城市路网整体限速值。

该负责人介绍,“我们拟将根据道路等级和设施状况优化道路限速值,其中,封闭式城市快速路限速值最高可提升至100km/h;其他城市快速路和有中央分隔带的双向六车道(及以上)主干道限速值最高可提升至80km/h;无中央分隔带的双向六车道(及以上)主干道和有中央分隔带的双向四车道主干道最高提升至70km/h;无中央分隔带的双向四车道道路限速值最高提升至60km/h。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论