张修维曾因觉得丢脸不敢出门:处罚都是我罪有应得

张修维曾因觉得丢脸不敢出门:处罚都是我罪有应得

张修维出事之前一度被外界非常看好

新华社天津12月31日电(记者张泽伟)对于球员来说,场上的失误,可能输掉一场比赛,而场下的犯错,也可能毁了一生。

有“中国魔笛”之称的张修维,因为自己的一个错误,正遭受着人生迄今最大的挫折和打击。

今年8月15日,他因醉驾造成7辆机动车受损,俱乐部的停薪罚单和中国足协的禁赛处罚接踵而来,之后,他又被司法机关判处拘役3个月、缓刑3个月。能不能踢上新赛季的亚冠和联赛,现在还没有谱。

中国足坛冉冉升起的新星,似乎就要陨落。

“那真的是一场噩梦。”张修维说,相关处罚是他罪有应得,而社会和舆论的压力,才更让20岁出头的他难以承受。很长一段时间,他不敢出门,觉得很丢脸,愧对家人和球迷。有时候,俱乐部门口有媒体或球迷,他不敢走大门离开,而是绕道地下停车场黯然逃离。

“我是一个比较敏感的人,容易受外界的影响。”他说,哪怕100人中有99人说我好,但我更在意那1个说我的不好。一度,他迷茫、消沉,看不清楚未来的路,整天被负面情绪左右。

爱和恨,都会让人成长,变得坚强。张修维说,一边是批评和谴责,一边是家人、俱乐部和球迷的爱,这些都深入内心,触及灵魂,并转化成向上的力量。“既然无法忘记、难以逃离,那就勇敢面对、积极承担”。

他深刻反省自己的错误。“因为太顺了,得到的都是荣誉和掌声,心气也高了,因此心态出现了偏差,放松了对自己的要求和管理。另外,当时的责任感也不强,没有意识到,作为一个公众人物、社会人,做那样的事,是对自己的不负责,更是对社会的伤害,给大家做了一个坏的榜样。”

“酒驾事件”4个多月后,张修维鼓起勇气重回公众视野。年终岁末,他先后走进天津两所小学,给孩子们送去运动装备,陪他们玩耍、踢球。

媒体和球迷为他的“公益”点赞,但他认为这只是自己的一次“社会活动”,算不得公益。“公益二字太神圣、太崇高,我只是在自己能力范围内做了一点事。”他说,自己所拥有的,都是大家给予的,现在回馈给学校的孩子。给予和回馈,是一个很好的循环。

在孩子们身上,他找回了自己踢球的初心。“孩子们纯真的笑容、清澈的眼神,净化着我的内心。我仿佛回到童年,看到曾经的自己。我找回了‘为什么踢球’的答案。这个答案,对于目前的我来说,特别重要。”

有人质疑他这次公益活动的动机,他并不急于反驳和辩解,只是套用了他在书中看到的一句话:“我们坚持去做一件事,不是因为会得到什么回报,而是因为我们内心认定做这样的事是对的。”他表示,迈出第一步,积累了经验,会一直把这样的“社会活动”做下去,并且会越做越好。

他渴望重新回到赛场,给球迷呈现一个更优秀的自己。在球队远赴多哈冬训时,他一个人留守天津,作息特别有规律,每天坚持训练。“现在,我不是在家看书,就是在俱乐部训练。虽然不能跟队友们进行技战术演练,但教练给了我一份详细的训练计划,内容包括跑步、骑车等,有练核心腰腹的,有练上肢的,有练关节的,各种刺激身体机能的方式方法。我会努力保持自己的身体状态,时刻准备着回到赛场。”

落下了冬训,即使今后回到赛场,如何保持足够的竞争力?张修维说,能力决定一切,对教练技战术打法的理解决定一切。如果能完全领会教练的技战术意图,加上自己的能力,保持一颗平常心,去展现自己的实力就行了。

话虽如此,不能踢球的日子,看着队友在场上奔驰、拼搏,他也会失落,怪自己曾经不懂珍惜。每每此时,他就用书上看到的“时区论”安慰自己:有的人22岁毕业了,但是要用五年的时间去寻找一份好工作。有的人25岁成为CEO,但是50岁就死了。有的人50岁成为CEO,但是可以活到90岁……每一个人都有自己运转的时区。现在,我也在自己的时区里,我并没有比谁慢,他们在他们的时区里踢球,而我在自己的时区里反省、调整。

沉淀好了,再出发!有了方向,步伐会更坚定!

张修维说,会心怀感恩,做一个自律的职业运动员,场上场下,都会严格要求自己,提高自己的素养、修为;会胸怀梦想,一步步实现自己的目标。“我的终极目标,是能代表自己的国家踢进世界杯;阶段性目标,是通过努力,跟球队一起赢得联赛冠军、足协杯冠军、亚冠冠军;小的目标,就是每天都能进步,在身体、心态、球技、理解能力、大局观等方面日臻完善。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj16]

热门搜索: