好奇心日报 腊月和腊肉有没有关系?

永川美食上游新闻-重庆晨报2018-01-02 09:26

腊月这个叫法跟腊肉是没有关系的,要弄清楚这个叫法的来源,得从我国古代的祭祀制度说起。人类早期的社会活动中,由于生产力的局限,对外界的了解不够,因此产生的敬畏和恐惧之心催生了各文明都很普遍的祭祀文化。《左传》“中说:国之大事,在祀与戎。”戎,指的是军事行动,也就是战争、战事,人们通过战争来争夺地盘,抢占资源以生存。祀,表示祭祀。据学者统计,殷商时期祭祀的种类有百种之上,腊就是古代祭祀制度中的一种。

好奇心日报 腊月和腊肉有没有关系?

腊的繁体字写作臘,是一个形声字。小篆的臘从肉,巤声。《说文解字》中说:“冬至后三戌,臘祭百神。”冬至这个节气之后第三个戌日,举行祭祀百神的臘祭。

好奇心日报 腊月和腊肉有没有关系?

臘是一个祭祀名称,它的形符是肉,肉的本来形体是一块有纹理的肉,后来楷化之后和部首月混淆了,臘的声符是巤,巤是毛发,也有的说是獵字省了这个犭旁,所以也有注释说,臘字是用打猎得来的肉来祭祀众神。这个祭祀的名称,一开始还不叫臘,东汉文学家蔡邕在《独断》中说:“夏曰嘉平,殷曰清祀,周曰大腊,汉曰腊。”也就是说夏朝的时候它叫嘉平,殷商时候叫清祀,周代才称为大臘,后来秦始皇把臘的名称废除,改回去叫嘉平,但秦朝太短了,汉代的时候,这个名字又被改回来叫臘。臘祭是在冬至后进行的,一般是农历十二月,所以就用腊表示时间,称十二月为臘月。古代还有一个字,和我们现在这个简体的腊字字形相同,这个字其实读作xī。腊字金文中就已经出现了,它的上面部分是昔,下面是肉。

好奇心日报 腊月和腊肉有没有关系?

昔的本义是干肉,你看它的形状,上面是很多肉摊开晾在那里,下面有一个日字表示在太阳底下。《说文解字》说它“从残肉,日以晞之。”就是捕猎之后,把多出来的肉,放到太阳下晒干。后来再加上一个肉字,还是表示干肉的意思。

好奇心日报 腊月和腊肉有没有关系?

《释名.释饮食》里面说“腊,干昔也。”腊就是干肉。然而这个表示干肉的腊字在古文献中用得太少了,后来它的字形就被臘字借用过去,连它本身的读音也变成了là。xī的字音只在古代的文献中才会出现。所以现在我们写的这个简体腊字,其实包含了两个字的意思,一个是繁体臘字的祭祀之义,一个是腊字的干肉之义。

好奇心日报 腊月和腊肉有没有关系?

腊八粥是一种在腊八节用多种食材熬制的粥。腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,所以,腊八粥的“腊”是腊月的意思。古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年了。最早的时候是宋代。每逢腊月初八这一天,不论是朝廷、官府还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷里,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。

好奇心日报 腊月和腊肉有没有关系?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论