取消征收主城区路桥通行费 97.67%受访者满意

重庆日报夏元2018-01-01 07:27

本报讯 (记者 夏元)从1月1日零时起,重庆正式取消征收主城区路桥通行费。市民们对此有何看法?2017年12月31日,重庆日报记者从市统计局获悉,据重庆市社情民意调查中心民意调查显示,77.32%的主城区市民对该项政策有不同程度的知晓和了解,在这部分群体中,97.67%的受访者对此表示满意。

2017年11月27日,市政府召开新闻发布会,公布从2018年元旦起取消主城区路桥通行费。当年12月,为了解主城区市民对“取消征收主城区路桥通行费”政策出台之后的反映,重庆市社情民意调查中心采用计算机辅助电话调查的方式,开展了广泛的民意调查。

在民意调查过程中,大多数市民的观点是:“取消征收主城区路桥通行费”政策从某种程度上打破了以前传统“一刀切”的收费模式;在新收费办法中,根据实际情况制定多种收费方式,实现了真正意义上的“谁消费谁买单”。

具体调查结果显示,有75.67%的主城区市民认为“取消征收主城区路桥通行费”有利于“减轻车主出行成本”;46.28%的市民认为新政策“收费方式灵活(如按次收费、办理通行套餐、按车型收费、计重收费等)”,广大车主能够根据自己的实际情况选择最经济合适的收费方式;37.78%的市民认为该政策有利于“促进经济发展”,能够刺激市民购车需求,带动汽车产业发展,进而激发市场活力等。

路桥通行费退费须知

市城管委人士介绍,2018年1月1日至3月31日为路桥通行费集中退费办理期。

市民办理退费业务时,需提供以下资料:机动车所有人身份证复印件1份(单位车辆需提交单位书面申请并加盖单位印章);机动车所有人行驶证复印件1份;车主委托他人办理的,受委托人应同时提供本人身份证复印件1份;缴纳路桥通行年费的“非税收入一般缴款书”收据原件。为方便广大群众,凡收据原件遗失的车主,可在市路桥收费管理处服务大厅提取银行到账证明;网上缴费未打印收据的车主可到服务大厅柜台打印。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论