寸滩长江大桥通车!南岸开车10多分钟到机场

重庆晨报蒋艳2018-01-01 07:26

昨日,寸滩长江大桥通车。 本报记者 李斌 摄

本报讯 (记者 蒋艳)昨日,“两大桥两立交”正式通车,即寸滩长江大桥、高家花园复线桥和石马河立交、凤中立交,当你假期结束上班时,出行选择会更多。

正好是元旦假期,不少市民驾车去体验。作为机场专用快速路的重要跨江通道,寸滩长江大桥通车后,驾车从南岸区黄桷湾立交,上寸滩长江大桥去江北国际机场,全程只花了10来分钟。

寸滩长江大桥

南岸—机场多了条快速路

家住南岸区的汪先生在渝北龙兴上班,以前每天早上开车上班,主要是走老机场路,高峰时期车流量大,沿途也会遇到多个堵点。

寸滩长江大桥开通后,汪先生昨日专门开车去体验了一下,“快,确实快,太安逸了!以后上班就多了条快速路啦!”

刘女士昨天正好要去机场接朋友,下午出门时就选择走寸滩长江大桥。刘女士说:“这座桥的桥塔是牌坊造型,上面还有中国结等中国元素,不仅外型漂亮,而且行车舒适。”

寸滩长江大桥及南引道工程,是机场专用快速路的重要组成部分。机场专用快速路南起内环高速盘龙立交,向北跨腾龙大道,经寸滩长江大桥,于港城工业园上跨渝长高速,向北连接机场T3航站楼,线路全长13公里。

目前,江北国际机场的对外连通道路都已饱和,如机场快速路、渝都大道、金开大道、渝邻高速等,有了机场专用快速路后,将使这几条路大大减压,同时也是南岸到机场的快速通道。

市城投集团有关人士介绍,寸滩长江大桥成为主城建成大桥“第一跨”、“第一高”。该桥全长1.6公里,为双塔单跨悬索桥,主跨880米的钢箱梁为市内建成大桥第一跨,主塔高200米,是目前主城桥梁中最高的。

这座大桥被喻为“长江上的艺术品”。主塔采用凸显巴文化民族风格的牌楼塔,“中国结”式的镂空雕花,位于两个牌坊的上横梁、下横梁之间,大桥涂装的主色调是红色。

高家花园复线桥

沙区杨公桥—江北更快了

昨日,高家花园嘉陵江大桥复线桥也正式通车,为内环打通一个堵点,从沙区杨公桥往来江北也更快了!

现有的内环高家花园大桥1998年建成投用,高峰时段通行压力较大。为了给现有老桥“减压”,2013年6月,正式开工建设高家花园嘉陵江大桥复线桥。这是内环西北半环拓宽改造段唯一的特大桥,是内环拓宽改造工程的关键节点之一。

高家花园复线桥工程起于江北区石马河立交南侧,止于杨公桥立交北侧。该复线桥主线长约1.3公里,其中主桥为三跨预应力混凝土连续钢构桥,长528米,最大跨度240米。

高家花园复线桥与老桥一起跨越嘉陵江,实现双向11车道通行,打通内环快速路高家花园段交通“肠梗阻”,将极大缓解和改善主城区内环快速路高家花园段拥堵的通行状况。

市城乡建委人士介绍,本次通车部分为复线桥主桥、引桥以及高家花园立交连接磁器口与内环互通部分。此外,剩余工程还有老桥加宽,以及老桥与沙坪坝区沙正街方向的匝道连接。

■相关新闻

石马河立交:三个方向匝道通车

昨日通车的石马河立交改造工程,是内环快速路西北半环沿线改造项目之一。

立交呈蝶形,紧邻高家花园大桥北桥头,是双碑大桥连接内环快速路的通道,也是重要的配套工程。石马河立交改造二期工程,起于高家花园复线桥北侧,止于北环立交。全部建成后,将成为内环与松石大道、双碑大桥东引道相交的节点,周边区域的交通压力也有望得到缓解。

石马河立交昨日有三个方向的匝道通车,即:杨公桥—双碑大桥,双碑大桥—北环,北环—盘溪。

根据计划,双碑大桥上内环往高家花园复线桥方向,将于本月通车;从盘溪上内环往北环立交方向,从高家花园大桥下内环往盘溪方向,将于下月完工通车。

凤中立交:进出重庆西站更方便

重庆西站计划本月投用,内环凤中立交工程是重庆西站连接内环快速路的重要通道。

原内环快速路凤中立交工程建成投用约20年,随着城市快速发展,交通流量急速增大,已无法满足交通需要。

改造的凤中立交位于沙坪坝与九龙坡区交界处,相交道路内环快速路与新区大道呈“十”字交叉。将原有的“单喇叭”立交,拓宽改造为“蝶形”全互通式立交。通车后,车辆可从内环快速路直达重庆西站,将极大改善和提升该片区的通行能力。

设计总长约4554米,主线设计车速80公里/小时。凤中立交工程承载着重庆西站交通疏散的重要功能,驾车去重庆西站将更快。本报记者 蒋艳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论