寸滩长江大桥通车 南岸到机场仅10分钟

重庆客户端-华龙网徐焱 董进2017-12-31 13:29

31日上午10时,寸滩长江大桥正式通车。记者 李文科 摄

重庆客户端-华龙网12月31日10时5分讯(首席记者 徐焱 记者 董进) 今(31)日上午10时,备受市民关注的市级重点工程、“重庆主城三年缓堵计划”重要节点工程,寸滩长江大桥、寸滩大桥南引道、内环凤中立交、高家花园复线桥正式开放交通。其中寸滩长江大桥通车后,市民驱车从南岸区黄桷湾立交上寸滩长江大桥再去江北国际机场,全程仅需10分钟左右。

寸滩长江大桥主塔采用凸显巴文化民族风格的牌楼塔,“中国结”式的镂空雕花寓意和谐团圆。 记者 李文科 摄

据了解,寸滩长江大桥及寸滩大桥南引道工程是重庆机场专用快速路的重要组成部分。重庆机场专用快速路工程南起内环高速盘龙立交,向北跨腾龙大道,经寸滩长江大桥,于港城工业园上跨渝长高速,向北连接机场T3A航站楼,线路全长13km,总投资约73亿元。其中,寸滩长江大桥总投资22亿元,全长1.6公里,双向八车道,设计时速80公里/小时。寸滩大桥南引道总投资14亿元,主线长2.4公里,含一座全互通立交。

不少市民到现场“踩桥”,看大桥开通。 记者 李文科 摄

寸滩长江大桥及寸滩大桥南引道的通车,将与渝航大道连为一体,形成一条从内环盘龙立交,经寸滩长江大桥,至江北国际机场T3A航站楼,全长13公里的机场专用快速路,将大大缓解现有机场路的通行压力。

寸滩长江大桥向北连接机场T3航站楼。 记者 李文科 摄

除了方便交通,寸滩长江大桥本身也极具看点。大桥为双塔单跨悬索桥,主跨880米的钢箱梁为市内建成大桥第一跨。大桥主塔高200米,是目前主城最高的。此外,大桥主塔采用凸显巴文化民族风格的牌楼塔,“中国结”式的镂空雕花,位于两个牌坊的上横梁、下横梁之间,寓意和谐团圆,其图案中间又是象形的“巴”字,象征着巴山渝水、巴渝文化。

31日上午10时,高家花园复线桥通车。 通讯员 李宏伟 摄

今日上午10时通车的还有内环凤中立交和高家花园复线桥。其中,凤中立交工程位于沙坪坝与九龙坡区交界处,相交道路内环快速路与新区大道呈“十”字交叉,将原“单喇叭”式立交拓宽改造为“蝶形”全互通式立交。该工程主线设计车速80公里/小时,总投资约11亿元。今后车辆可从内环快速路直达重庆西站,将改善和提升该片区的通行能力。

高家花园复线桥工程起于江北区石马河立交南侧,止于杨公桥立交北侧。主线长约1.3公里,其中主桥全长528米。高家花园复线桥的通车,将增加单向5车道的规模,设计通行能力增加每小时车流量1.3万辆,日均通行量可达15万辆,将改善内环高家花园段交通现状。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论