恶劣天气多发 垫江县掀起冬季整治行动新高潮

垫江新闻资讯华龙网2017-12-31 11:30

当下正值冬季,恶劣天气多发,道路交通安全不稳定因素增多,带有季节性特点的道路交通事故呈多发态势,安全管理形势严峻。为有效预防和减少各类道路交通事故,确保全县交通安全形势持续稳定,交巡警大队紧紧围绕当前季节特点,突出重点、强化举措全面掀起冬季整治行动新高潮。

紧扣“形势”抓重点,绷紧防控“弦”。

深入分析研判,细化应急预案。针对当前道路交通事故发生的特点及规律,深入、细致地开展分析研判,准确找到引发交通事故的重要因素和整治的薄弱环节,并及时总结完善应急预案,确保一旦遇到恶劣天气、突发事件等情形,能够合理、有效安排勤务,保持足够警力,动作迅速,处置有效,做到工作部署到位,路面管控到位。

紧扣“隐患”抓排查,强化源头“防”。

坚持重点车辆排查,推进道路隐患整改。积极联合交通、安监等部门坚持对7座以上客运车辆、危化品运输车辆、货运车辆逐车检查,详细排查车辆轮胎磨损情况、安全设施配备情况,发现存在安全隐患的立即下发整改责任书责令整改;对辖区道路交通标志、标线、安全防护设施以及长上下坡道、施工路段进行安全隐患排查,将存在的问题梳理登记并及时上报相关部门,督促相关职能部门对排查出的问题进行整改,消除事故隐患,切实做到压事故、保平安。

紧扣“安全”抓管理,突出路面“整”。

根据冬季交通违法行为和交通事故发生的特点规律,及时调整警力部署,结合当前正在开展的各类统一行动,加大对车辆超速行驶、酒后驾驶、客车超员、货车超载等违法行为的查处力度,充分发挥农村“两站”、“两员”作用,在道路交通违法突出的公路交叉路口、村社和农村集市周边等重点部位设置临时执勤卡点,严查农村面包车、低速载货汽车、三轮汽车、变型拖拉机等重点车辆,加强常态化管理,规范路面行车秩序,全力保障群众出行安全。

紧扣“协作”抓预案,联勤应变“快”。

针对冬季雾霾等恶劣天气增多的特点,主动与气象部门进行沟通联系,对恶劣天气情况利用“声、屏、报、网”等媒体阵地及时向客运企业、驾驶员、群众发布路况信息,做到早准备、早部署、早预防,及时发现和排除道路危险点段,防止引起道路交通阻塞,确保道路通行顺畅。同时,严格落实路段承包责任制,把警力部署在重要国省主干道路、城区主要道路路段、路口,指挥疏导交通,切实提高路面见警率,防止雨雾等恶劣天气发生重特大道路交通事故和严重交通拥堵。

紧扣“舆论”抓宣传,营造氛围“浓”。

采取多种宣传形式,进一步加强宣传引导,切实做好冬季交通安全宣传提示工作,全力提高广大群众的安全防范意识,确保群众安全出行。各公巡中队、派出所公巡队深入客货运输企业、学校、社区、广场、农村集市等人员密集场所,通过摆放宣传展板、发放宣传资料等方式,加强对车辆所有人、驾驶人的面对面教育,让驾驶人充分了解冬季雨雪恶劣天气情况下事故多发原因及避免事故发生的对策,教育群众“不开超员车、超速车、带病车”,自觉抵制酒后驾驶、疲劳驾驶等违法行为,坚决预防道路交通事故发生,切实维护广大人民群众生命财产安全。同时,通过交通LED屏、电视、微博、微信公众号等媒体及时发布恶劣天气安全驾驶提示和道路通行、管制信息,引导市民和广大交通参与者谨慎驾驶、安全出行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论