朝天门将更名?不会!

腾讯新闻陈翔2017-12-30 07:44

朝天门未来将更有看头。(资料图片) 本报记者 李斌 摄

本报讯 (记者 陈翔)昨日,重庆晨报记者从渝中区获悉,对于近日网传朝天门将更名或消失的消息,是不属实的。未来,朝天门不仅不会消失,还将打造集码头文化、商贸文化、抗战文化、巴渝文化于一体,具有丰富历史底蕴的现代都市商贸区。

未来两年整体景观升级

渝中区历史文化街区管委会发布情况说明称,作为重庆的标志和蜚声中外的旅游景点,朝天门备受市民关注。朝天门广场的建设,也是众多网民关注的焦点。按照我区城市建设提档升级的总体部署,未来两年将对朝天门广场进行整体景观升级。届时,朝天门广场将以更加靓丽的形象迎接市民和八方游客。

至于近日网传朝天门将更名或消失的消息,是不属实的。朝天门作为重庆的标志和地理名称,不会消失。现在看到的“重庆来福士广场”楼体字,为重庆凯德古渝雄关置业有限公司的项目名称。

将分为四大风貌区

朝天门片区未来如何提档升级?按照《渝中区朝天门片区品质提升城市设计方案》的功能定位,朝天门片区将打造集码头文化、商贸文化、抗战文化、巴渝文化于一体,具有丰富历史底蕴的现代都市商贸区。

方案设计以人为本,从人行空间与车行空间两方面入手,梳理城市街道现状空间,设计了多条主要空间轴线和主要连接通道。解决交通、环境等问题,打造整洁美观、兼顾时尚的人行空间,畅通高效、安全有序的车行空间。

方案将朝天门片区分为山城特色风貌区、现代都市风貌区、来福士广场风貌区和打铜街历史风貌区,并在片区内规划了重庆魅力游廊、山城特色巷道、都市新貌走廊、渝州商贸通廊。

按照不同风貌改造建筑立面

根据方案,在不同的风貌区,建筑风貌也有所不同。方案提出按照历史风貌、现代风貌等建筑风貌,改造建筑立面。

其中,新华路A段为历史风貌段,建筑应与周边文保建筑风格呼应;新华路B段为现代风貌段,建筑应现代并适当融入历史文化元素;陕西巷和陕西路为现代风貌段,建筑应现代、简洁,立面现代时尚、富有活力;朝东路南段为明清移民风貌段,与东水驿建筑风格协调;朝东路南段为现代都市商贸段,与来福士及陕西路建筑风格呼应,现代、时尚。

重点改造裙房部分,塔楼以清洗为主。片区内建筑色彩饱和度不应过高,以灰色系为主色调。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论