重庆降低海内外人才引进“门槛”

中国新闻网钟旖2017-12-29 15:30

图为山城重庆景色。两江新区管委会供图

中新网重庆12月29日电 (记者 钟旖)记者29日从重庆市人力资源和社会保障局获悉,该市就正在施行的引进海内外英才“鸿雁计划”作出政策补充。其中,人才认定标准最低年薪由50万元调整为30万元,认定范围从研发类人才扩发至符合规定的创新、管理等岗位人才。同时,人才申领奖励的时间也调整为随到随报。

重庆市人力资源和社会保障局相关负责人透露,此举是为扩大“鸿雁计划”政策激励范围,大力支持用人单位引才。

补充政策显示,“鸿雁计划”在人才认定方面,按照行业领域分为三档。第一档主要包括水利、农业租赁与商务服务、环境和公共设施管理、建筑、采矿、批发与零售、制造(包括智能制造)、房地产、交通运输、仓储及邮政、文化、体育与娱乐、住宿和餐饮、修理和其他服务等行业人才。按照ABC类划分,年薪从30万元起。

第二档主要包括教育、公共管理、社会组织、电力、热力、燃气及水生产和供应、卫生和社会工作、科学研究、技术服务、信息传输、软件和信息技术服务等行业人才。按照ABC类划分,年薪从40万元起。

第三档人才则主要包括金融分析师(CFA)、金融规划师(CFP)、精算师、离岸金融专业人才、新金融产品研发人才、私募股权(PE)与风险投资(VC)专业人才、风险管理专业人才、融资租赁专业人才等金融业专业人才。按照ABC类划分,年薪从60万元起。

在补充政策出台之前,“鸿雁计划”主要面向海内外吸纳研发科技人才,并将人才分为A、B、C三类,提出在渝工作期间企业认定年薪不低于50万元。本次政策补充降低了引才门槛,将原来仅限于研发人才的范围,扩大至了符合人才认定薪酬标准的创新、管理等岗位人才。

同时,人才申报奖励的时间也有新变化。补充政策称,自“鸿雁计划”印发以后引进来渝的人才,可随时申报奖励,奖励标准先按人才与用人单位签订的劳动合同约定的年薪进行测算兑现。此前,“鸿雁计划”要求人才必须在重庆工作满一年才可申请奖励。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论