垫江从“中转地”向“休闲旅游目的地”转型

  垫江牡丹,是中国山水牡丹宗系的典型代表,也是垫江旅游一张闪亮名片。不过,一花独放不是春。“赏花旅游,存在花期短、可复制性强、同质化竞争激烈等问题,垫江旅游发展面临拉长长板、补齐短板的必然选择。”垫江县旅游局相关负责人称。

  如何破局?垫江盯上了体验式旅游和康养旅游两块市场“蛋糕”。

  集健康、养生、休闲、旅游为一体的康养旅游,当前正成为一种新时尚。有研究机构统计,近5年,全球健康旅游增长率为9.9%,是世界旅游业增速的2倍,健康旅游游客给目的地市场带来的收入远高于其他很多旅游方式,成各国旅游业争相角逐的新“蓝海”,世界上有超过100个国家和地区开展健康旅游。

  为此,垫江制定了打造“牡丹故里、康养垫江”的发展方略,树立全域旅游理念,推动旅游业从单纯生态观光游向“观光、休闲、度假”旅游产品转变,从“中转地”向“休闲旅游目的地”转型。

  今年,该县旅游业在建项目达110个,总投资86亿元。其中,中华太极养生园目前已栽植香樟树3000多亩,并按照创国家5A级景区规划进行了初评。垫江牡丹花海景区修建性规划基本完成,正在编制创4A级景区的方案,力争在2019年第二十届垫江牡丹文化节期间成功创建4A景区。

  迎风湖生态旅游度假区的前期工作也进展顺利,目前已与一公司签订战略合作协议,并启动了迎风湖生态旅游度假区专项规划,力争到2020年底成功创建国家4A级景区或国家级度假区。

  牡丹樱花世界正在加紧升级改造,景区总体规划及推进4A景区创建详规已编制完成,正在加紧施工,力争在牡丹文化节期间成功创建4A景区。卧龙盐浴康养旅游度假区前期工作有序开展,现探矿开采已经结束,岩盐化验报告已经形成,相关部门已对项目概念性规划进行了初评,正在包装项目对外招商。

  另外,乐天花谷升级改造工程已基本完成;青水生态大观园拓展项目规划已完成;华夏牡丹园景区已启动扩建牡丹、芍药育苗中心100亩,新栽植牡丹石榴、紫玉兰、紫花槐等1万余株,拟申报3A景区等。

  据统计,今年1—10月,垫江共计接待游客人数257.64万人次,实现旅游总收入17.29亿元,分别同比增长24.8%和47%。预计全年将接待各类旅客270.55万人次,实现旅游总收入17.74亿元,分别同比增长25%和42.3%。全域旅游正为垫江旅游业崛起输送着强劲动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论