垫江打造全域全年旅游格局 不仅能赏花吃豆花

垫江新闻资讯实况新闻-重庆时报张青兰2017-12-29 10:05

说到垫江,大家很容易会想到牡丹花,唯有牡丹真国色,可以说这是垫江一张香气扑鼻的名片。“千年古县”、“牡丹故里”,垫江县委书记蒲彬彬带我们走进新时代的垫江县,看看政府如何实施乡村振兴战略,推进生态文明建设,培育旅游支柱产业,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

垫江打造全域全年旅游格局 不仅能赏花吃豆花

垫江城区俯瞰图

垫江正打造4A级旅游景区,一年四季都能赏花

“牡丹樱花世界是垫江县正在着力打造的一个4A级旅游景区。规划了牡丹世界、樱花世界、百花世界、欢乐世界以及豆花世界五大板块。其中牡丹种植有国内国外的各种品种共计100多个。通过人工温室调节技术,今年牡丹花可提前到春节前盛开。由此,在垫江观赏牡丹花将由过去两三个礼拜延长至两三个月。随后,樱花等也将陆续绽放。可以说,园区内一年四季都有各式鲜花迎客。”蒲书记介绍道。

目前景区正在做配套设施完善工作,还在建一个石磨豆花博物馆,展示垫江上千年的豆花文化历史,充分体现了“中国石磨豆花美食之乡”的无穷魅力。

垫江打造全域全年旅游格局 不仅能赏花吃豆花

垫江具有丰富的旅游资源

打造全域全年旅游格局,发展盐浴温泉及养生园

旅游是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。垫江,明月山、精华山两山环抱,国家级湿地公园长寿湖、迎风湖遥相呼应,牡丹花、盐温泉、中医药等资源独具特色,发展旅游产业条件好、潜力大。渝万高铁开通一年,乘客超过230万人次,让垫江旅游大大提速。

“垫江围绕‘牡丹故里、康养垫江’,着力构建‘两山四水四季花’全域全年旅游格局,把耕读文化、寨卡文化与牡丹文化整合起来,把盐浴温泉、中医中药、避暑休闲、湖滨森林与康养链接起来。”蒲书记介绍道,盐温泉是温泉中的极品,垫江岩盐资源丰富,品位很好,极具开发价值。垫江已完成五洞卧龙岩盐勘探和卧龙盐浴温泉发展规划编制,正在推进基础设施建设,引进战略合作伙伴。此外,垫江还完成6个重点旅游景区发展规划编制,正在推进中华太极养生园、迎风湖湿地公园等全季旅游项目。未来五年,垫江旅游将形成明月山百里花海游、南部通道康养游、北部通道生态避暑游、龙溪河流域乡村游等精品旅游环线。

垫江打造全域全年旅游格局 不仅能赏花吃豆花

垫江周嘉镇对养殖污染进行整治

去年养殖业产值3亿,畜禽粪便变有机肥料

“垫江不仅是‘中国牡丹之乡’,也是一个农业大县,全县耕地面积占幅员面积54.2%,农村自来水入户率86%,乡镇公路通畅率和行政村通畅率100%,通社率已达到90%,水稻机收面积90%以上,光网络实现村村通,民用天然气实现乡镇全覆盖。”蒲书记说道。

距离垫江县城20多公里的周嘉镇是一个养殖大镇,全镇有近百个畜禽养殖场,去年一年,养殖业带来的产值就达到3亿元。不过,全镇的蛋鸡、奶牛和生猪等畜禽动物,每天产生的粪便就有近300吨,而距离这里最近的畜禽粪便处理中心却远在30多公里以外,如何及时有效地处理每天的畜禽粪便,成了当地养殖户的大难题。在当地环保局和农委的支持下,周嘉镇开始对养殖污染进行整治。就在上个月,一个有机无害化处理中心建成投用。畜禽粪便在这里集中转化为有机肥料,不仅解决了污染问题,还变废为宝。

垫江打造全域全年旅游格局 不仅能赏花吃豆花

垫江迎风湖国家湿地公园美景(供图:垫江县委宣传部)

不搞大开发坚持生态优先,在“建治管改”上下功夫

“绿水青山就是金山银山”,长江一级支流龙溪河流经垫江近100公里,“我们坚决守住‘天上、山上、地里、水里’四条底线,共抓大保护,不搞大开发,坚持生态优先、绿色发展,努力实现产业兴、百姓富、生态美的有机统一。”蒲书记介绍到,当前重点在“建治管改”上下功夫。在建方面,最大限度增加绿地和水面。未来两年,将新增库容4000万立方米,新增城市水面湿地1000亩,新植树造林2万亩,新增公园绿地1500亩。在治方面,强化大气污染防治。强化水污染防治,今年底实现所有乡镇污水处理设施全覆盖和所有集镇污水全部收集处理。在管方面,全面落实“河长制”,推动龙溪河水质持续稳定改善。在改方面,推进种植业标准化、畜禽养殖业健康化、水产养殖业生态化,实施畜禽污染治理、白色垃圾治理、秸杆燃治理,确保田园更洁净更绿色更美丽。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论