防腐剂影响肠道菌群?钟凯:暂时不用担心

行业动态中国经济网2017-12-29 09:04

防腐剂影响肠道菌群?钟凯:暂时不用担心

图片来源于网络

食品添加剂在食品工业必不可少,为丰富食品供应作出了突出贡献。尤其是防腐剂的使用,大大减少了食品腐败造成的浪费,也让食品可以经受长途运输和长时间储存的考验。那么,防腐剂可以抑制微生物,它会不会影响肠道中的正常菌群呢?近日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,实验研究表明,暂时不用担心。

钟凯提到,食物不仅为人提供营养,也滋养了肠道数以亿计的细菌,这些细菌产生的一些小分子代谢物和人体健康息息相关。甚至有人将肠道菌群称为第二大脑,足见其重要性。

为了了解防腐剂对肠道菌群的影响,近日,美国马萨诸塞州的科学家进行了一项实验研究。他们将小白鼠分为四组,一组吃正常的饲料,一组添加“聚赖氨酸”(一种常见食品防腐剂),一组添加聚赖氨酸和果胶,一组添加聚赖氨酸和麦芽糊精。

这项实验一共持续了15周,按照2年的生命周期推算,大约相当于人的10年。“结果非常有趣,在喂食5周后,小白鼠的肠道菌群出现了明显的变化,显示出防腐剂的干扰作用。然而,到第9周的时候,小白鼠的肠道菌群却恢复到了实验开始前的水平。”钟凯表示,雌雄性别的小白鼠的肠道菌群对聚赖氨酸的反应是一样的,都是先出现波动,后恢复如初。

虽然目前研究人员还不知道肠道菌群是如何适应防腐剂的,也不知道这个过程对身体健康有何影响,但这一现象显然值得继续深入研究。

“当你吃抗生素的时候,肠道菌群也会受到很大的冲击,但停药后它们会恢复正常,搞清这种适应性的机制可能有利于理解细菌耐药性的形成。”钟凯说。

这个实验,他认为至少从目前的结果来看,防腐剂对肠道菌群的影响暂时还不用担心,而它在保护健康方面发挥的作用却显而易见。“从这个角度来说,防腐剂可能是整个食品工业最难以拒绝的食品添加剂了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论