家有宝宝,该不该用加湿器?

IT大视界搜狐健康2017-12-29 08:25

冬季室内受暖气影响,室内空气干燥。宝宝会有各种不适,如皮肤干燥、湿疹加重、咽部疼痛、咳嗽难愈、流鼻血等等问题出现。此时,需要调整室内的干湿度,加湿器无疑是最好的选择。可是,又有人说‘用加湿器会引起加湿器肺炎’,让人不免担心。那么,这个所谓的‘加湿器肺炎’是个什么鬼呢?加湿器该不该用呢?

家有宝宝,该不该用加湿器?

<图片来自网络>

加湿器肺炎,可以说是个伪命题,没有一本医学教材上有个病名,也不会有医生下这个诊断。换句话说,孩子得了肺炎,你又有何证据说,它就是加湿器引起的肺炎呢?!

此名词的存在纯为凭空臆想,也就是说,加湿器只是可能是引起肺炎的一个因素,这个因素的‘恶’不在加湿器本身,而是不合理的使用,因为不合理的使用有可能会滋生细菌、真菌,所以就断定,这可能会引起肺炎。而以加湿器肺炎来命名是不合理也不严谨的。

现在是流感流行季节,呼吸道感染的孩子特别多,感染后的持续咳嗽除疾病本身影响外,环境因素也不容忽视,特别是房间干燥引起呼吸道粘膜不适而加重咳嗽,因此,房间加湿是有必要的,取暖季节房间应该保持在40-60的湿度,过高过低都会让人感觉不舒服。

使用加湿器一定要注意消毒、清洗。防止细菌、霉菌滋生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论