轨道5号线10号线昨日开通 市民体验合影留念

重庆商报罗永攀2017-12-29 07:12

轨道10号线列车正行驶在渝北长河站区间 本组图片由首席记者 钟志兵 摄

10号线鹿山站,市民乘电梯进站。

市民在10号线车厢内合影留念

轨道5号线车厢内部

10号线车厢的大件行李架

重庆商报-上游财经记者 罗永攀

今后去江北机场、重庆北站更加方便啦。28日上午,重庆轨道交通5号线一期北段及10号线一期工程开通试运营活动在10号线鹿山站举行。随后,商报记者和参建单位代表和市民代表一道,分别坐上10号线和5号线列车进行了“尝鲜”。

体 验

10号线

到T3航站楼少一次换乘了

10号线一期全长34公里,北起王家庄站,南至鲤鱼池站,沿线设车站19座,可与3、4、6、9号线、环线等在建、运营线路实现换乘。

10:20,商报记者走进轨道交通10号线鹿山站,站内标识标牌、闸机、自助售票机等设备都已到位,静等乘客的到来。

10:26,商报记者登上了首发列车。和已投用的1、2、3、6号线列车相比,10号线的车厢更加宽敞明亮,车门处还设有3根垂直立柱扶手,方便不同方向的乘客抓握。

10:28,列车发车,由于是乘客代表体验,中途没有停车,在经过重庆北站南、北广场,江北机场T2航站楼、T3A航站楼等站后,于10:54到达红土地站,全程用了不到30分钟。

“以后到T3航站楼将少一次换乘了。”家住石油路的市民代表陈闻说,孩子在美国读研,自己经常要送孩子到机场,特别是T3航站楼投用后,从石油路到机场坐国际航班,需要1号线换3号线再换摆渡车,拥挤不说,每次都要提前3个小时出门。10号线通车后,可以直达T3航站楼,更加方便了。

5号线

最快达到78公里/小时

28日中午,记者又来到5号线园博中心站,发现有不少市民专门将车开到这里准备体验一番。

13:36,商报记者登上编号为05005的列车。此时已经有部分市民进站乘车,大多都拿出手机不停拍照留念。

13:38,列车发车,每个站都停靠。沿线设车站9座,分别是园博中心站、丹鹤站、湖霞街站、重光站、和睦路站、人和站、幸福广场站、冉家坝站、大龙山站。

13:59,列车到达终点站大龙山,全程9个站耗时21分钟。体验中,记者用手机软件测试了一下,列车在运行全长17公里的过程中,最快速度达到78公里/小时。此外,全线都有手机4G信号,可以流畅的发朋友圈和浏览网站。

据了解,5号线一期北段可与已运营的6号线及在建的环线实现换乘。其中,大龙山站与6号线换乘,冉家坝站与6号线、环线换乘。

便 民

10号线特设大件行李架

商报记者从重庆轨道集团获悉,此次开通的5号线和10号线两段线路的列车都采用钢轮钢轨制式,每列车6辆编组。初期运营时间为7:30~20:30,行车最小间隔8分钟。其中,5号线共8列车投入运营,单程运行时间21分钟;10号线共14列车投入运营,单程运行时间52分钟。正式运营后,将和整个轨道交通线网一样,采用同步的开收班时间,市民乘车将更加方便。

此外,此次开通的两段线还有很多便民和人性化的措施。比如车站的卫生间升级了,采用节能环保的LED照明;站内还加装空气净化器,改善室内空气质量。

值得一提的是,由于10号线要经过重庆北站南、北广场,江北机场T2航站楼、T3A航站楼等地,考虑到乘客往往带着大件行李乘车,10号线特别增设了大件行李架,方便乘客安放行李。

试运营初期,10号线一期将开行鲤鱼池站-T2航站楼站、鲤鱼池站-王家庄站,按2:1的开行比例组织运行。鲤鱼池站-T2航站楼站,行车间隔为8分钟,可为3号线分流;T2航站楼站-王家庄站,行车间隔为16分钟和8分钟交替间隔。

影 响

全市轨道运营里程264公里

市城乡建委副主任吴波介绍,轨道交通5号线一期北段和10号线一期同时通车后,全市轨道交通运营线网新增51公里,运营总里程增至264公里,继续居于中西部领先地位。

吴波表示,目前我市在建的轨道线路有177公里,包括4号线一期(民安大道-唐家沱段)、5号线一期(大石坝-跳蹬段)、6号线支线二期(悦来-沙河坝段)、9号线一期(高滩岩-回兴段)、9号线二期(兴科大道-花石沟段)、10号线二期(兰花路-鲤鱼池段)、环线(重庆西-上浩-重庆西)、重庆市郊铁路(尖顶坡-璧山段)、重庆轨道交通延长线(跳蹬-江津段)。

据介绍,按照主城区解决拥堵三年行动计划及重庆市基础设施建设提升战略行动计划要求,未来三年,我市将提速建成尖璧段、4号线一期、5号线一期南段、6号线支线二期、9号线、环线及江跳线等线路。至2020年,轨道运营里程达到441公里,预计轨道日均客流量将达600万乘次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论