下月起重庆开征环保税 不再收排污费

重庆商报李析力2017-12-29 07:09

重庆商报-上游财经记者 李析力

重庆商报讯 昨日,市四届人大常委会召开第四十三次会议,表决通过了《关于批准重庆市大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的方案的决定》。这意味着,从明年1月1日起,我市将全面开征环境保护税,不再征收排污费。

去年12月25日,第十二届全国人大常委会第二十五次会议审议通过了《环境保护税法》,自2018年1月1日起施行。依据该法律,将征收环境保护税,不再征收排污费。同时,根据国家规定,环境保护税收入将全部作为地方收入。具体适用税额的确定和调整,由省级政府在国家规定范围内提出,报同级人大常委会决定,本次市人大常委会审议的我市环境保护税适用税额方案的议案,是第一次审议税收议案。

会议决定,同意市政府提出的议案,即:2018年1月1日至2020年12月31日,大气污染物税额标准为每污染当量2.4元,水污染物税额标准为每污染当量3元;自2021年1月1日起,大气污染物税额标准为每污染当量3.5元,水污染物税额标准为每污染当量3元。

污染当量,是指根据污染物或者污染排放活动对环境的有害程度以及处理的技术经济性,衡量不同污染物对环境污染的综合性指标或者计量单位。

据悉,我市在环境保护税的征收上,采取了分两步走的方式逐步到位。从全市层面看,费改税后,环境保护税将不构成企业的主要负担。下一步,将着力在部门协调配合、法律法规宣传、征管人员培训、征税信息共享等方面采取有效措施,确保环境保护税法和市人大常委会批准的我市环保税适用税额方案顺利施行,为健全地方税体系奠定基础,为推进我市生态文明建设、打好污染防治攻坚战作出贡献。

相关

重庆市旅游局更名为重庆市旅游发展委员会

昨日,重庆市人民政府《关于调整设立重庆市旅游发展委员会有关情况的备案报告》报请市四届人大常委会第四十三次会议备案。

备案报告显示,经市编委审议、五届市委常委会第31次会议决定,并报中央编委批准,2017年9月中央编办批复同意,将重庆市旅游局更名为重庆市旅游发展委员会,并由市政府直属机构调整为市政府组成部门。

我市再多一个南美朋友 与乌拉圭圣何塞省成友好市省

昨日,重庆市四届人大常委会第四十三次会议上,表决通过了市人大常委会关于同意重庆市与乌拉圭东岸共和国圣何塞省建立友好市省关系的决定。

乌拉圭位于南美洲东南部,是拉美南方共同市场成员国,农牧业、金融服务业较发达,与我国关系友好。圣何塞省是乌拉圭十九个省级行政区之一,位于南部拉普拉塔河入海口,紧邻首都蒙得维的亚,与阿根廷首都布宜诺斯艾利斯隔河相望,是乌拉圭的工农业大省。

据了解,市四届人大常委会共审查批准我市新缔结对外友好城市关系9对,分别是瑞士苏黎世州、柬埔寨金边市、印度金奈市、南非豪登省、斯洛文尼亚马里博尔市、印度尼西亚西爪哇省、白俄罗斯明斯克州、土耳其伊斯坦布尔市、乌拉圭圣何塞省。目前,全市共缔结42对国际友城关系,其中重庆市与外国相关省市州缔结27对。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论